Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Камбоджа

История страны

Послеангкорский период

Понья Ят укрепил и упростил государственный аппарат и упрочил власть монарха. Однако уже в 1473 вспыхнула борьба между различными претендентами на престол, и один из них призвал на помощь войска Аютии. Те вторглись в страну, расправились с претендентами и поставили у власти своего собственного ставленника – перешедшего на их сторону полководца Тхоммо Реатеа (1474–1494). Новая междоусобица вскоре после его смерти вызвала крупное народное восстание во главе с крестьянином Най Каном. Он провозгласил себя королем (1498–1515), снизил налоги и повинности, облегчил наказания. Поддержанный знатью претендент Анг Тян пригласил на помощь тайские войска и закупил у европейцев пушки и аркебузы. Ему удалось завладеть западной частью страны, а затем избавиться от тайской зависимости, разбив в 1510 войска Аютии под Сиемреапом. В 1515 Анг Тян расправился с силами Най Кана и овладел всей страной. Он вел широкое военное и гражданское строительство и в его правление, по свидетельству европейцев, Камбоджа процветала. Король построил новую столицу в Ловеке и вел успешные войны с Аютией. Его преемник Баром Реатеа (1556–1567) заставил тайцев вернуть последние утерянные в конце 15 в. территории и разгромил лаосское королевство Лансанг. Процветание государства продолжалось и при Сатхе I (1567–1574, фактически правил до 1594). При нем осуществлялось широкое религиозное строительство, расширялись и ремонтировались ирригационные системы. Страна производила и вывозила большое количество зерна, скота и рыбы. Верховная собственность монарха на землю приобрела законченный характер. Развивались ремесло и торговля. Среди торговцев многие были китайцами, но верховная власть и в этой сфере принадлежала королевским чиновникам.

В конце 16 в. Аютия возобновила натиск на кхмерские земли. В 1583 тайская армия вторглась в страну, но была разбита. В борьбе с врагом камбоджийский двор пытался заручиться помощью европейцев, просил прислать испанские военные корабли и согласился на приезд христианских монахов. Однако в 1594 силы Аютии взяли Ловек. В 1595 они были выбиты, но в стране вновь полыхали междоусобицы. Прибывший с Филиппин испанский флот не мог спасти положение. При подавлении мятежа европейских наемников король Преах Реам (1595–1596) погиб, и испанские корабли отступили. Ставший королем принц Тон привлек советников-португальцев и вновь призвал испанский флот, однако тот был разгромлен в сражении с силами иностранных купцов и поддержавших их жителей. Новый король был также убит. В конечном счете власть оказалась в руках ставленника Аютии – Барома Реатема IV (1603–1618), который пошел на значительные уступки своим покровителям, ввел при дворе тайские обычаи и т.д. Но его преемник Чей Четта II (1618–1628) вновь отменил их и перенес столицу в Удонг. Он провел важные административные и судебные реформы, разгромил тайские армии и смог на время вернуть Камбодже процветание.

Но длилось оно недолго. В 17 и 19 вв. страна становится объектом растущего напора со стороны более могущественных соседей – тайского королевства и Вьетнама. К тому же в страну проникла нидерландская Ост-Индская компания. Голландцы построили свою факторию, которая особенно активно действовала в 1640–1642. В 1643 кхмеры разгромили ее. Восстановленная в 1652 фактория, была вскоре уничтожена вьетнамскими конкурентами.

С 1620-х Камбоджа превратилась в арену почти не прекращавшихся внутренних войн, дворцовых переворотов и непрерывной борьбы за власть между различными претендентами на престол и поддерживавшими их группировками. В ходе ее король Рама Тхуфдей Чан (1642–1659), опиравшийся на тьямско-малайскую гвардию, пошел даже на принятие ислама, но был свергнут буддистами. В 1673 противостояние между претендентами дало повод к вмешательству Вьетнама и вторжению в страну вьетнамских войск. В борьбе Камбоджи участвовала и Аютия. В итоге в 1675 страна оказалась разделена на две части: в центральных и западных районах правил король Чей Четта IV (фактически в 1675–1706), осуществивший ряд реформ в попытке укрепить государство, а в восточных закрепился вьетнамский ставленник Анг Нон. Между ними разгорелась длительная война. После смерти Анг Нона в 1690 большая часть его владений была аннексирована Вьетнамом. Королю Анг Ему (1710–1722) пришлось, опираясь на помощь Вьетнама, сражаться с Аютией, поддерживавшей другого правителя – Тхоммо Реатеа II (1706–1717). В результате новой войны в 1730–1731 Вьетнаму удалось захватить две провинции на Меконге, а в 1738 при поддержке Аютии к власти вернулся Тхоммо Реатеа II (1738–1747). Он и его преемники упорно сражались с Вьетнамом. Наконец, в середине 18 в. камбоджийские короли признали над страной двойной сюзеренитет – королевства Аютия (Сиама) и Вьетнама. Положение страны усугублялось катастрофическим наводнением, уничтожившим множество рисовых полей. Обнищавшие крестьяне неоднократно поднимали восстания в 1750-х и 1770-х. Социально-экономические отношения в Камбодже характеризовались официальной собственностью монарха на землю при реальной передаче ее в частное владение и пользование юридически свободных крестьян, служилой знати и отчасти буддийских храмов.

Король Преах Утей (1759–1775) предпринял суровые меры по укреплению монархии и физически уничтожил многих представителей династий и высокопоставленных заговорщиков. Он заложил основы новой структуры кхмерского государства. Уступив вьетнамцам еще две провинции на юго-востоке страны, он объявил об отказе от сиамского сюзеренитета. Это вызвало новые вооруженные конфликты с Сиамом в 1760–1790-х. Король Анг Нон II (1775–1779) пытался также ослабить вьетнамское влияние, но был свергнут заговорщиками.

При короле Анг Енге (1779–1796) фактически правили высшие сановники. В ходе междоусобной борьбы они в 1794 вновь признали сиамский сюзеренитет. А после смерти монарха власть оказалась в руках сиамского ставленника – регента Пока (1796–1806). В этот период кхмерская армия участвовала в войнах Сиама в Бирме и Вьетнаме. Король Анг Тян II (1806–1834), пытаясь ослабить зависимость от Сиама, дал согласие на восстановление двойного вьетнамско-сиамского сюзеренитета. Однако противоборство между двумя державами за власть над Камбоджей продолжалось. В 1813 сиамская армия захватила Удонг, а король бежал во Вьетнам, откуда в следующем году вернулся с вьетнамскими войсками. Воспользовавшись ситуацией, Сиам захватил ряд северных областей, а Вьетнам – земли по правому бкрегу Меконга к югу от канала Хатиен. В 1831 сиамские войска вновь завладели столицей Камбоджи, но были оттеснены вьетнамскими армиями. В 1841 вьетнамский император попытался окончательно аннексировать страну: королева Анг Мей (1834–1841) была увезена в Сайгон и смещена, а Камбоджа попала под власть вьетнамского военного губернатора. Вспыхнули массовые восстания крестьян, в дело вновь вмешался Сиам и в 1845 при его военной помощи к власти пришел король Анг Дуонг (1845–1860). Был подписан мирный договор и двойной сюзеренитет над Камбоджей восстановлен.

Король пытался сохранить независимость страны, лавируя между обоими могущественными соседями. Одновременно он надеялся заручиться поддержкой европейских стран. Анг Дуонг пригласил в королевство группу христианских миссионеров из Франции, очистил государственный аппарат от коррумпированных чиновников, централизовал и обновил его, ограничил ростовщичество, отменил документально незафиксированные долги, снизил и упорядочил налоги. В основных районах страны была построена сеть дорог и мостов. Буддийскому духовенству были предоставлены щедрые субсидии. Король провозгласил освобождение и выкуп рабов.

Анг Дуонг принял французского представителя и, несмотря на возражения Сиама, был готов подписать с Францией торговый договор. Он рассчитывал получить оружие и военных инструкторов, но поняв, что французская сторона не готова на такой шаг, отказался от его подписания. Неудачей закончилась и попытка похода в Южный Вьетнам в 1859, когда король решил воспользоваться французским захватом Кохинхины для возвращения утерянных камбоджийских земель. В 1863 новый монарх Нородом (1860–1904), надеясь избавиться от сиамского контроля, подписал с французскими представителями секретный договор о протекторате. В ответ Сиам усилил давление на Камбоджу и навязал ей собственный секретный договор. В соответствии с ним, страна признавалась данником Сиама, уступала ему западные провинции Баттамбанг и Ангкор, а также признавала возможность сиамской оккупации других территорий. Тогда 3 марта 1864, опираясь на своих сторонников при кхмерском дворе, французский отряд занял королевский дворец и водрузил перед ним французский флаг. Через несколько месяцев франко-камбоджийский договор был ратифицирован, а сиамские войска выведены из страны. В 1866 столица была перенесена в Пномпень. В 1867 Франция и Сиам официально договорились о разделе Камбоджи: Сиам признавал французский протекторат, а взамен получал провинции Баттамбанг и Ангкор.

Отдых в Камбодже