Национальная кухня
Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной.
В зависимости от части страны, в которой вы находитесь, вам предложат различные основные блюда. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина.
В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми национальными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.
Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: Теран, Мерлот, Кабернет, Опопло, Плавац, Дингач, Поступ и белые вина: Мальвазия, Пошип, Пинот, Куюнджуша, Жлахтина, Мускат… В континентальной части страны - Ризлинг, Грашевина, Бургундац, Траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - Мливовица, Траварица, Лозовача, а из десертных напитков - Прошек и Мараскино.