Вторая переходная эпоха
Вторая переходная эпоха (18 - 16 вв. до н. э., XIV-XVII династии). При последних фараонах XIII династии Египет вновь распался на множество независимых областей - номов. В Дельте появилось большое число правителей, которых условно объединяют в XIV династию. Предводители военнных дружин оспаривали власть друг у друга.
В писменных памятниках "Речение Ипувера" и "Пророчество Неферти" сообщается о том, как народ разрушил государственные тюрьмы, дворец фараона, уничтожил государственные архивы, расхитил документы, опустошил закрома, овладел имуществом знатных чиновников. По-видимому, в этом восстании участвовала номовая знать, которая воспользовалась уничтожением царской власти для укрепления своего положения в номах.
Номархи оказались союзниками кочевников из Азии - гиксосов (в буквальном переводе - "цари чужеземцы"). Гиксосы около 1700 г. захватили власть в Египте, сделав своей столицей г. Аварис в восточной части Дельты. Они предоставили автономию номархам и объявили себя фараонами (XV династия), распространив своё господство на весь Египет. В это время Египет имел тесные экономические и культурные связи с Азией, в том числе, с о. Кипр.
На юге Египта снова возвышается фиванский ном, правители которого, принявшие титул фараонов (XVII династия), начинают борьбу за изгнание гиксосов из Египта. Борьбу с гиксосами вели фиванские фараоны Секененра и Камос - современники последнего гиксосского фараона Апопи.