Эллинистический и римский периоды
Эллинистический и римско-византийский периоды (332 до н. э. - 642 н. э.).
Египет стал частью державы Александра Македонского. После его смерти и раздела империи Египет достался полководцу Александра - Птолемею Лагу, которыи в 305 г. провозгласил себя царём. Египет оказался во власти греко-македонских царей из династии Птолемеев, или Лагидов (305-30 до н. э.). На территории Египта возникли эллинистические города, в которых распространялись античные формы рабовладения. Столицей страны стал, основанный Александром Македонским в сев.-зап. части Дельты, г. Александрия, превратившийся в крупнейший политический и культурный центр Средиземноморья.
В сельско-хозяйственном производстве Птолемеи в основном использовали существовавшие в Египте традиционные формы хозяйствования. Как и в фараоновский период, царь считался верховным распорядителем всей земли, которая подразделялась на "царскую" и "уступленную" храмам, представителям чиновной греко-македонской знати ("дарственные земли") и военным поселенцам - клерухам. Основными производителями материальных благ были "царские земледельцы", которые, хотя и считались арендаторами земли, мало чем отличались от тех земледельцев, которые работали в государственном (царском и храмовом) х-ве Египта фараоновского времени.
При Птолемеях Египет вёл торговлю не только со странами Средиземноморья, но и с Аравией и Индией. Египет стал главным поставщиком хлеба в эллинистическом мире. Птолемеи установили государственную монополию на производство масла и тканей. Тяжёлый налоговый гнёт вызывал бегство "царских земледельцев" со своих полей.
В начале 3 в. до н. э. птолемеевский Египет был самым сильным государством эллинистического Востока. Египет овладел почти всем побережьем и многими о-вами Восточного Средиземноморья. Его флот господствовал на море. Однако во 2 в. до н. э., после неудачных войн с Македонией и Селевкидами, Египет потерял свои зарубежное владения. В 168 до н. э. только вмешательство Рима прекратило вторжение в Египет армии селевкидского царя Антиоха IV.
Частые династические распри и народные выступления ослабляли Египет. В правление царицы Клеопатры VII - последней представительницы династии Птолемеев - Египет оказался тесно связанным с происходившими в Риме политическими событиями. После поражений при мысе Акций флота Марка Антония (31 г. до н. э.) и самоубийства Клеопатры Египет стал римской провинцией (30 г. до н. э.).
В 1 в. н.э. в Египте наблюдался подъём, расширились торговые связи с Аравией, Мероэ, Индией. После реформ императора Диоклетиана в конце 3 в. налоговые поборы в Египте стали ещё более жестокими. Как и во всей Римской империи, в Египте этого времени наблюдалась натурализация хозяйства, сокращались торговые связи.
В эллинистический период нубийские цари вернули земли до 2-го порога и стремились распространить свою власть до Асуан.
В 395, после раздела Римской империи на Западную и Восточную, Египет стал частью Восточной (позднее Византийское империи). В Египте утвердилась христианская религия, первоначально представленная множеством течений, среди которых в Египте заметное место занимали христиане-гностики. В последствии возобладало христианство монофиситского толка, которое было воспринято потомками древних египтян - коптами.
В 639-642 Египет бьл завоёван арабами.