Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Египет

Древний Египет

Новое Царство

Эхнатон

Царица Тия - мать ЭхнатонаАменхотеп IV (Эхнатон), сын Аменхотепа III, внук Тутмеса IV, взошедшего на престол по воле Хармахиса, а не Амона, бросил вызов всевластию Амона в Египте, верховному богу страны, и вступил с ним в открытое противоборство. Он попытался нарушить существовавший миропорядок.

Аменхотеп IV взошёл на престол в 1364 (по другим данным в 1375) г. до н. э. под тронным именем Неферхепрура ("Прекрасное существование Ра"), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра ("Единственный, принадлежащий Ра"), тем самым декларативно подчёркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амону. Аменхотеп IV женился на знатной египтянке Нефертити, нарушив многовековую традицию царских браков: престол в Египте формально передавался по женской линии - фараоном становился супруг старшей дочери предыдущего фараона; Нефертити же не была дочерью Аменхотепа III (подобное пренебрежение к традиции выказал в своё время и Аменхотеп III, сделав своей "великой женой" дочь провинциального жреца Тию, будущую мать Аменхотепа IV).

Поклонение Атону - Эхнатон и НефертитиЭхнатон был болезненный, страдавший эпилепсией (считалось, что во время приступов "отец фараона" - Атон - сообщает своему "сыну" истину), "некрасивый" человек с большим вздутым животом, короткими ногами, тяжёлым подбородком.

На шестом году правления Аменхотеп IV перенёс столицу из Фив во вновь построенный город Ахетатон ("Небосклон Атона"), сменил имя с Аменхотеп ("Амон доволен") на Эхнатон ("Угодный Атону") и, упразднив культы сперва Амона, а затем и всех остальных богов, установил в Египте монотеизм (атонизм). Солнечный диск - Атон - фараон объявил единственным богом, себя же самого - сыном Атона и "единственным, познавшим истинного бога".

Первоначально Атон упоминается лишь косвенно под именем "Да живёт Ра-Хорахте, ликующий на небосклоне в имени своём Шу, который есть Атон". Амон в этот период по-прежнему остаётся верховным богом пантеона, служение ему повсеместно продолжается, хотя строительство во славу Амона уже не ведётся, в то время как в Карнакском храмовом комплексе строится храм Атона.

Нефертити. Берлинский музей4-6 гг. царствования: столица переносится в Ахетатон. Однако, до переноса столицы Амон по-прежнему не лишался служения, хотя уже во всём "уступал" Атону. Примерно после двенадцатого года царствования Амон низложен, культ его повсеместно запрещён, статуи уничтожаются, имена стираются с памятников. Преследованию подвергаются также боги Фиванской Триады. Культы всех прочих богов продолжают отправляться, гонений на них нет.

В дальнейшем Солнце начинает почитаться под именем "Да живёт Ра, властитель небосклонный, ликующий на небосклоне в имени своём Ра-отец, пришедший как Атон" - т. е. из раннего солнечного имени исключаются упоминания старых богов: Хора (в имени "Хорахте") и Шу. Запрещены культы всех старых богов, устанавливается "диктатура" Атона.

Политической причиной этого переворота была борьба фараона с фиванским жречеством, начавшаяся ещё при Аменхотепе III. Борьба со жречеством велась многими фараонами, однако никто не перешёл ту грань, через которую переступил Эхнатон. Неугодных жрецов просто физически устраняли.

Статуя Нефертити. ЛуврПовсеместно строились храмы Атону: поклонялись и приносили ему жертвы во дворах открытых храмов, молитвы обращали непосредственно к самому солнечному диску. Солнцепоклоннические храмы имели вид обнесённых каменной оградой открытых дворов с длинными рядами жертвенников по обе стороны от входа. Вход, как правило, был ориенирован на восток (за исключением храма "Проводы Атона на покой", вход которого был обращён на запад). Наиболее значительные храмы Ахетатона: Большой Храм Атона ("Дом Атона в Ахетатоне"), имевший несколько составных частей: "Дом ликования Атона", "Сень Ра жены фараоновой великой Нефертити - жива она!", "Восходит Атон"; "Двор Атона" - личный храм семьи фараона, расположенный во дворце неподалёку от личных покоев Аменхотепа IV, "Проводы Атона на покой" - храм вечерних богослужений, где главной жрицей была сама Нефертити.

Для атонизма характерны два основных признака: культ земной жизни (изображение любви Эхнатона и Нефертити, их родительская нежность к дочерям на стелах, на стенных росписях Ахетатонского дворца) и любовь к истине ("правда жизни", реализм и, даже, натурализм в искусстве того периода). Дочери Нефертити и Эхнатона так же, как и сам фараон, изображались с вытянутыми яйцеобразными головами, что, как оказалось, показывает истинное строение их черепа, характерное и для фараонов других династий.

Вера в загробную жизнь в период атонизма не была связана с культом Осириса. Солнцепоклонники считали, что душа умершего проводит день среди живых людей, а ночью уходит в Дуат.

Голова Нефертити или, возможно, её дочериЭта первая в мировой истории попытка ввести монотеизм (единобожие) не удалась. Храмовое и государственное хозяйство при Аменхотепе IV (Эхнатоне) постепенно приходило в упадок. Неудачно для страны складывалась и внешняя политика: Египет лишился многих подвластных ему территорий, не сумев противостоять агрессивным действиям соседий. Солнцепоклонничество, по сути, просуществовало лишь до окончания царствования Аменхотепа IV (1347, по другим хронологиям 1350, 1358 г. до н. э., когда фараон-реформатор умер в возрасте около 33 лет). Да и во время правления Эхнатона культ солнечного диска многими номархами был воспринят чисто формально.

Уже преемник Эхнатона, Сменхкара, переносит столицу обратно в Фивы и начинает восстанавливать Карнакский храмовый комплекс Амона-Ра, немало пострадавший в годы атонизма (в частности, из этого храма брали камень для нужд ахетатонского строительства).

При фараоне Тутанхамоне (преемнике Сменхкара) фараона-еретика и его атонизм предают "анафеме": изображения царственной четы - Эхнатона и Нефертити повсеместно уничтожаются.
Но несмотря на уничтожение любых следов деятельности фараона-еретика, в искусстве традиции ахетатонского периода привились прочно: на более поздних рельефах, фресках и статуях отчётливо прослеживается влияние ахетатонского искусства.

Отдых в Египте

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100