Национальная кухня
Кухня Эфиопии также не находит аналогий с другими регионами мира.
Основная пища абиссинца – это ынжера (род блинчатого кисловатого на вкус хлеба, приготавленного из местного злака - тэффа), которую они едят, обмакивая в соус из муки с перцем. В него могут добавлять масло и мясо. В пищу употребляют острые мясные соусы – "вот", много пряностей.
Самое распространённое блюдо в современной Эфиопии - это "уот", представляющий из себя тушеный лук с варёными яйцами, обильно приправленный специями (по желанию добавляют - или мясо, или бобы).
В прошлом любимое национальное блюдо абиссинца – это парное сырое мясо («брындо»). Громадный филей или ляжка держится над корзиной, кругом которой сидят обедающие. Каждый облюбовывает себе кусочек и вырезает его. Неизбежным последствием этого был гельминтоз. Поэтому один раз за два месяца абиссинцы употребляли глистогонное средство из ягод дерева куссо.
Любимые напитки – это ячменное пиво («телля»), алкогольный напиток «тедж» (из мёда и листьев кустарника «гешо») и, конечно же, кофе.
Употребление кофе приобрело характер ритуала, особой церемонии. Это действо можно видеть практически во всех ресторанах и кафе Эфиопии. Непременным атрибутом при этом является воскурение ладана, которым должно пропитаться кофе. В кофе также добавляется сахар, особое масло и травы.
Практически по всей Эфиопии (особенно в мусульманских районах) распространено употребление листьев наркотического кустарника – ката, с которым также связаны свои церемонии.
© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!