Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Фиджи

Население

Народы Фиджи

Фиджийцы / Кухня

Ямс, маниока и корень колоказии (таро) до сих пор продолжают оставаться основой местной кулинарии, особенно в деревенских условиях и на отдаленных островах.

К характерным местным блюдам относятся "каконда" или "кокода" - маринованная в лаймовом соке местная рыба,

"роуроу" - своеобразный салат из листьев колоказии,

"кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами (обычно в виде пюре),

"дурука" (отварной овощ, похожий на спаржу), плоды хлебного дерева во всех видах,

"лово" (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в закрытых земляных очагах, которые, собственно, и называются "лово"),

жареные в "лово" маленькие морские черви "балоло" (местный деликатес),

"ика" (запеченная рыба),

"вакалоло" (пудинг из маниоки),

"палусаме" (листья колоказии, приготовленные в кокосовом молоке), а также десятки и сотни видов зажаренной на углях рыбы или морепродуктов.

Национальный напиток Фиджи – yagona (произносится как "янгона", иногда можно встретить вариант "якона"), также называемый в Полинезии - кава.

Этот безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) - кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название - piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания.

Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком, тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи.

В наши дни способы изготовления янгоны несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде.

Фиджийскую кухню уже с трудом можно найти в ресторанах и кафе, для этого, скорее всего, придется посетить либо дом местного жителя, либо отдаленные острова, где влияние "большого мира" не столь велико.

В китайских общинах основным продуктом является рис и всевозможные блюда из него.

Популярные блюда фиджийских индусов представлены "идли" (небольшие пельмени), "масала-доса" (рисовые блины с кокосовым соусом) и "роти" (пшеничные блины, жареные на гриле), а также всевозможными видами карри с бараниной, козлятиной или мясом птицы.

Сами фиджийцы давно уже считают карри своим национальным блюдом, готовя по этому принципу рыбу и всевозможные дары моря, также во многих рецептах используется кокосовое молоко.

Отдых на Фиджи
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100