Реки и озёра
Во Франции много рек, но мало озер. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического океана. Многие водные потоки берут начало в Центральном массиве, среди них и самая длинная река Франции – Луара (1020 км), впадающая в Бискайский залив. Помимо нее в этот же залив впадают Гаронна (575 км) и Дордонь, образующие общий эстуарий – Жиронду. Крупнейшая река северной Франции – Сена (780 км) с главными притоками Марной и Уазой.
На северо-востоке Франции частично принадлежат Рейн, Шельда, Маас (Мёз) и Мозель. В Средиземное море впадает только одна большая река – Рона (812 км) с крупными притоками Соной, Изером и Дюрансом.
Сена и другие реки северной и северо-восточной Франции имеют дождевое питание, отличаются спокойным течением, полноводностью и устойчивым уровнем. Поэтому они удобны для судоходства.
Значительно более сложен и неустойчив режим рек центральной и южной Франции.
Наиболее неуравновешенным режимом и непостоянством русла отличается Луара. Весной река бурно разливается от таяния снегов в Центральном массиве, осенью – от ливневых дождей, летом же уровень воды в ней резко падает. Для защиты от наводнений берега приходится огораживать дамбами. Вместе с тем длительные периоды маловодья мешают навигации: русло реки изобилует песчаными островами и мелями.
Гаронна и ее левые притоки питаются преимущественно за счет таяния снегов и ледников в Пиренеях, но ее главные притоки, текущие с Центрального массива, придают режиму Гаронны сходство с неустойчивым режимом Луары.
Рона, берущая начало из ледника в Швейцарских Альпах, – самая полноводная и мощная среди французских рек. Она питается главным образом талыми водами альпийских ледников и поэтому наиболее полноводна летом. Осенью и зимой высокий уровень воды в Роне поддерживается водами Соны и других правых притоков, имеющих дождевое питание. Характерная особенность Роны – значительный уклон ее русла и высокая скорость течения, что затрудняет судоходство.
В 1934г. была создана государственная «Национальная компания Роны» для сооружения на реке каскада плотин с шлюзами и гидроэлектростанциями. Осуществление проекта «Большой Роны» не только позволило бы ежегодно получать несколько миллиардов кВт.ч дешевой электроэнергии, но и сделало бы реку судоходной, помогло бы оросить массивы засушливых земель в Ронской долине и Лангедоке.
Огромные запасы энергии заключают в себе морские приливы, достигающие у берегов Франции, например в Бретани, 12–16 м высоты.
Немногочисленные озера Франции преимущественно ледникового происхождения. Крупнейшие из них – это Бурже (45 кв. км) и Анси (28 кв. км) в Альпах, глубокое и обширное Женевское озеро в Предальпийском прогибе, служащее границей между Францией и Швейцарией.
Франция в целом довольно богата водными ресурсами. На всю поверхность страны за год выпадает 528 куб. км атмосферных осадков, а ежегодный сток рек составляет 139 куб. км. Разведанные запасы подземных вод оцениваются в 93 куб. км.
Однако разные районы страны неодинаково обеспечены водой, Так, средиземноморская Франция испытывает явный дефицит водных ресурсов, что отрицательно сказывается на хозяйстве этого района.