Полинезийцы высоко ценили своих ремесленников-умельцев и их труд, называя мастеров-ремесленников тем же словом, каким именовали жрецов, - тахуна (на Таити - тауа). Причём, это слово означает то же, что и в европейских языках "мастер", "маэстро". Название соответствовало и месту тахуна в полинезийском обществе. Так же как и жрецы, они были первыми после вождя.
Первыми среди тахуна были строители лодок. В условиях Полинезии - это жизненно необходимое для общества умение.
Следующей самостоятельной группой ремесленников были "архитекторы" - строители домов и одновременно мастера резьбы по дереву.
Среди полинезийцев самого высокого уровня в искусстве резьбы по дереву и архитектуре достигли маори Новой Зеландии.
Наряду с деревом основным материалом полинезийских умельцев и ремесленников оставался камень. Он служил главным образом для создания статуй, наскальных рельефов и гравюр.
Каменные скульптуры сооружали преимущественно жители Восточной Полинезии, особенно Маркизских островов и Раиваваэ (о-ва Тубуаи). Нередко мы находим здесь вытесанные в основном из единого монолита массивные человеческие фигуры с круглыми глазами и широким носом. Эти характерные фигуры имеют общее название - "тики".
Однако самые прославленные каменные скульптуры Полинезии - это, конечно, гигантские статуи с острова Пасхи.
Своего рода мастером изобразительного искусства был "тату тахуна" - татуировщик, умевший наносить особо изысканные геометрические узоры. Искусство татуировки было особым "священным ремеслом". Татуировка, обычно связывалась с каким-то важным событием в жизни человека, сопровождалась соответствующим религиозным обрядом. По достижении половой зрелости молодой мужчина и молодая женщина подвергались татуировке. В некоторых частях Полинезии, особенно на Маркизких островах, она была такой обильной, что покрывала всё тело.
Очень типичный для Океании способ украшения - венки из цветов (леи). В этом искусстве полинезийцы (особенно гавайцы) достигли поистине высокого мастерства. Венки плетут из цветов по правилам, указанным в многовековой традицией. Мастера этого искусства пользовались и пользуются здесь большим уважением.
В перечне тахуна значатся и танцовщики - мастера хулы. "Хула (несколько десятков её разновидностей, мастерское исполнение которых давало право считаться "истинным художником") родилась на Гавайских о-вах. Здесь же и родина самой яркой полинезийской музыки - полинезийских песен и музыкального сопровождения, тесно связанного с танцем.
Хула - это корона, вершина, полинезийского танцевального искусства. С этим названием европейцы и американцы часто связывают представления об эротических танцах с откровенными движениями. В действительности всё обстоит несколько иначе.
Хула - это танец-пантомима, в котором отражена вся жизнь этих людей в целом, все её стороны, включая и любовные отношения.
К тому же хула это, собственно, богослужение, религиозный обряд. Согласно полинезийским преданиям, первую хулу исполнила богиня Лака, которая в ряде местных мифов выступает как супруга самого бога Лоно (Ронго).
К самостоятельным, высококвалифицированным профессиональным группам полинезийского общества принадлежали певцы, декламаторы (в том числе те, которые читали наизусть стихотворные генеалогии), поэты. Всё это были тахуна - люди, наделённые маной, сверхестественной силой, особым даром.
© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!