Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Венгрия

Население

Народы Венгрии

Мадьяры (венгры) / Этническая история венгров

Венгерские племена полукочевников-скотоводов, родиной которых многие историки считают районы восточного Предуралья, в 1-м тыс. н. э. переселились предположительно в бассейн Камы, затем в причерноморские и приазовские степи.

В России ближе всего к венгерскому языку в своих истоках - языки народов манси, ханты, мордвы.

Само название венгров - мадьяры - на древневенгерском языке означает "человек".

В причерноморских степях мадьяры долгое время находились под властью тюркских племён оногуров и протоболгар.

Постепенно венгерские племена продвигались на запад. Передвижение мадьяр со своими стадами и кибитками в поисках земли зафиксировано даже в киевских хрониках.

В 895-896 гг. под предводительством Арпада венгры перешли Карпаты и осели на богатой обильными пастбищами территории Среднедунайской равнины, т. н. "Обретение родины".

В процессе переселения венгры тесно соприкасались и частично перемешивались с различными тюркскими народами (болгарами, хазарами, печенегами), а также со славянами.

На новом месте венгры постепенно перешли к оседлому образу жизни.

Создание венгерского государства связано с именем короля Иштвана Первого (1000 год). В это же время было принято католичество и латинская система письма.

Ещё в середине 1-го тысячелетия н. э. на территории Паннонии (Среднедунайской низменности) обосновались иранские племена алан (асы), участвовавших под предводительством гуннов в "Великом переселение народов". Аланы оставили заметный след в европейской истории, образовав этнические анклавы практически по всей территории Центральной и Восточной Европы. В своём движении на запад аланы достигли Пиренейского п-ва (Испания, Португалия) и Северной Африки (Карфаген).

Аланы были типичными кочевниками, потомками легендарных скифов. По словам историка 4 в. н. э. Аммиана Марцелиана: " У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом и в изобилии молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозят их по беспредельным степям... Почти все аланы высоки ростом и красивы; с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом очей".

Ещё в 13 веке европейский путешественник Вильгельм Рубрук в Крыму, на пути из Судака, встречал в степи алан.

Но после монголо-татарского нашествия основная часть алан вынужде была уйти из причерноморских степей в горы Кавказа и дальше на запад - в Европу.

Значительная колония их образовалась именно в Паннонии, венгерские короли даровали им земли в бассейне Тисы, названные Ясшаг (по имени народа - ясы, асы).

Монгольское нашествие привело в движение и другой кочевой народ Восточной Европы - половцев (кипчаки, куманы, куны).

До 11 века куманы обитали в центрально-азиатских степях; в начале 11 века они двинулись на запад.

Многие исследователи (Гумилёв), исходя из значения русского слова "полова" - солома, или палевый, то есть белесовато-соломенный, видят намёк на светло-жёлтый цвет и считают, что половцы были белокуры и голубоглазы. Их происхождение пытаются связать с "динлинами", обитавшими в степях Южной Сибири в конце 1 тыс. до н. э., и бывших, по свидетельству китайских хронистов, блондинами.

Вполне возможно, что среди половцев и были блондины (по свидетельствам хронистов сам Чингиз-хан был рыжеволос и голубоглаз), но основная масса состояла из тюркоязычных монголоидов и была черноволоса и кареглаза.

Не исключено, что цветовое название было символическим и определяло какую-то часть куманов (возможно, самую привилегированную).

После поражения объединённых русско-половецких войск при р. Калка в 1223 г. половцы частично выселились в Закавказье, часть ушла на Русь, часть на Балканский п-вов и Малую Азию.

Орду половцев под предводительством хана Котяна, тестя князя Даниила Романовича Галицкого, принял венгерский король Бела IV. На дочери хана женился наследник венгерского престола Стефан V, что обеспечило половцам в Венгрии достаточно прочное положение. Половцы получили от венгерского короля земли в местностях Кишкуншаг и Надькуншаг (бассейн Тисы). В дальнейшем они восприняли венгерский язык и близкую им культуру.

Но часть половцев добралась до мамлюкского Египта, влившись в ряды мамлюкского сословия, где заняла доминирующее положение, а их потомкам удалось даже занять султанский трон (династия бахритов; династия бурджитов - преимущественно черкесского происхождения).

Расцвет венгерского государства приходится на 14-15 вв., прежде всего на период правления Роберта Кароя Анжуйского, Лайоша Великого и, несколько позднее, Матьяша Хуньяди Корвина.

В период своего максимального величия Венгерское государство включало в себя земли современной Хорватии, Словении, Словакии, часть Румынии (Трансильвания).

В начале 15 века, в 1526 г., войска турок-османов вторглись в Венгрию и нанесли венграм поражение под Мохачем. На 150 лет часть Венгрии оказалась под турецким владычеством. Поражением воспользовались австрийские Габсбурги: западная часть подпала под их управление. Трансильвания до конца 17 века оставалась формально самостоятельным венгерским княжеством, но находившимся в вассальной зависимости от Османской империи.

Центральная часть страны находилась непосредственно под властью Порты.

В этот период в культуру венгров проникло множество восточных, тюркских элементов. Кроме турков здесь частыми гостями были крымские татары и ногайцы, участвовавшие в походах турецких султанов.

Однако после изгнания турок (1686 г.) страна полностью подпала под господство Австрийской империи. Страна заняла в империи Габсбургов подчинённое положение. Немецкий язык и культура стали доминирующими. В тоже время происходила и определённая мадьяризация немецких колонистов, заселявших страну.

В 1867 г. в результате соглашения между венгерскими князьями и Австрией образовалась Австро-Венгрия (двуединая монархия). При этом собственно Венгрия оставалась в зависимом положении от Австрии, хотя и считалась в ней равноправной.

Отдых в Венгрии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: Купить стулья для посетителей www.slavstol.ru.