Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Венгрия

Национальная кухня

Народная венгерская кухня имеет некоторые восточные черты: венгры употребляют в пищу много мяса (преимущественно свинины) с острыми приправами - чёрным и красным перецем (паприка), луком. Традиционными народными блюдами являются по-разному приготовленное тушёное мясо в томатном соусе (перкёльт) и известый во многих странах Европы "гуляш". Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. Венгерский гуляш - это густой суп с картофелем и мелкими клёцками, приправленный луком и большим количеством красного перца.

За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом".

Даже в наши дни ни один семейный праздник не обходится без народного кушанья - "паприкаша" (мясо, чаще куриное, тушёное в сметанном соусе с бодавлением паприки и чёрного перца). Венгры употребляют в пищу много мучных изделий (лапша, клёцки), овощей. Хлеб до 16 века выпекался пресный и только постепенно вытеснился дрожжевым.

Обязательно следует попробовать рыбный суп "халасле", "турош-чуса" - горячая лапша с творогом, сметаной и шкварками, прекрасные блюда из овощей, знаменитые балатонские блюда из рыбы и прежде всего - уху, а также гусиную печень всех мыслимых способов приготовления.

Но наиболее популярным у туристов венгерским блюдом являются, скорее всего, голубцы - кроме вкуснейшего фарша они отличаются от привычных нам голубцов ещё и тем, что их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол ещё и поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.

Сладкие блюда заслуживают отдельного внимания. Самые традиционные десерты - рулет-ретеш со всевозможными начинками, блинчики "гундель", бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.

Венгры потребляют много чёрного, очень крепкого кофе, чашечку которого можно всегда выпить в многочисленных небольших кафе-эспрессо.

Из алкогольных напитков больше всего пьют виноградное вино (токайские, эгерские вина), а иногда и "палинку" - фруктовую водку.

Во всем мире известны своими превосходными вкусовыми качествами - токайское асу, золотые бадачоньские вина "Бадачони ризлинг", "Сюркебарат" и "Кекньелю", прекрасные "Оттонелл Мушкотай" и "Абашари ризлинг" и красные "Эгри Бикавер" (знаменитая "Бычья кровь"), "Медина", "Мерло", "Цвайгельт" и "Кабарне-Франк", а также игристое вино "Тёрлей".

Отдых в Венгрии
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100