Малаяли
Малаяли - народ на юге Индии (штат Керала). В небольшом количестве живут в других странах, главным образом в Юго-Восточной Азии.
Говорят на дравидийском языке малаялам (дравидийская семья языком, к которой также относятся языки тамилов, телугу и ряда других народов Индии и Пакистана.)
Собственная письменность (с конца 9 века) сложилась на основе письма брахми. Литературный язык сложился в 16 веке.
Большинство малаяли - индуисты, значительное число христиан (христиане апостола Фомы), имеются также мусульмане (сунниты и шииты).
Численность 35 млн. человек.
В 1 тыс. до н.э. у малаяли сложилось государство Чера (Керала). В средние века территория расселения малаяли неоднократно распадалась на отдельные государства. Раздробленность сохранялась и в колониальный период.
В 1956 году образован единый штат Керала.
Традиционное занятие - пашенное земледелие (рис, маниок, чай, кофе), садоводство, культивирование кокосовых пальм, каучукового дерева, скотоводство и рыболовство.
Ремёсла - изготовление лодок, рыболовных снастей, плетение из кокосового волокна, резьба по слоновой кости и дереву, изготовление серебрянных изделий.
Отличительная черта домов у малаяли - приподнятые углы крыш и высокие гребни над коньком.
Традиционная мужская одежда - лунги, женская сари и лунги с блузкой (преобладают светлые ткани).
Сохраняются традиции и обычаи матриархата. Для большинства каст (кроме брахманов - намбудри) традиционно была характерна большая материнская семья - тарвад. Счёт родства матрилинейный, сохраняется полиандрия (многомужество). Юридически отцами детей считались дядья по матери (авункулат). В современных условиях большие семьи распадаются. На юге Кералы (возможно, под влиянием тамилов) преобладает патрилокальная семья.
Традиционные верования включают - культ богинь-матерей (в честь которых устраиваются праздники и посвящены многочисленные святилища), предков, священных змей. Отправление культов сопровождается жертвоприношениями, ритуальными плясками, пантомимами.
Значительное место в культуре малаяли принадлежит знаменитому театру катхакали и другим танцевально-драматическим представлениям на мифологические и эпические сюжеты.
Главный народный праздник - "онам" (отмечается в августе-сентябре после уборки урожая.
Традиционная пища - каши, лепёшки, рыба, моллюски, пряности, молочные продукты.