Амбон / Достопримечательности
Тёплое море и поражающие буйством красок коралловые рифы никого не оставят равнодушными.
В составе архипелага множество мелких зелёных островков, окружённых коралловыми отмелями и покрытых кокосовыми пальмами.
Совсем рядом располагается громадный остров Серам, увенчанный горой Бинайа и почти полностью покрытый первозданными тропическими лесами.
Интересны традиции и обычаи местных жителей. Здесь переплелись традиции Востока и Европы.
Основанный португальцами в 1574 г., Амбон сохранил в своем облике следы прошедших веков, хотя и утратил многие здания колониального периода в результате бомбардировок союзной авиации во время второй мировой войны.
О далеком прошлом города лучше всего напоминает сегодня Форт Виктория - старое голландское военное укрепление, построенное на еще более старом португальском фундаменте.
На вершине холма у северной окраины Амбона находится Музей Сивалима, обладающий обширной коллекцией предметов племенной материальной культуры. К юго-востоку от города Амбон возвышается гора Сиримаху.
На одном из ее склонов виднеется интересная деревня Сойа со старой голландской церковью (постройки 1817 г.) и с резиденцией бывшего местного раджи. За деревней дорога делится на несколько тропинок (называемых местными жителями "пути на Голгофу"), которые ведут к расположенным на южных склонах горы деревням Эма, Киланг, Наку и Хаталай.
Все эти небольшие древние поселения - причем каждое из них имеет свое собственное мегалитическое сооружение - в сущности мало изменились с тех пор, как в середине XVI в. миссионер Франсиско Ксавьер сумел обратить их жителей в католицизм.
Некоторые особенности быта свидетельствуют о влиянии Португалии, Голландии или даже Латинской Америки.
Только на Малукках можно встретить такие изящные безделушки, как, например, корзиночки и модели судов, сделанные из высушенных цветков гвоздичного дерева.
Из полосок пальмового листа изготовляют прекрасные короба разных размеров, раскрашенные в красный, жёлтый, чёрные тона и орнаментированные мелкими ракушками, а также плетение ширм и циновок с аппликациями.
Амбонцы сохранили многие традиционные ремёсла - гончарное, кузнечное, производство оружия (ножи-паранги и щиты-салаваку), строительство парусных судов - арумбай, резьба по перламутру и черепаховому панцирю.
Развит музыкальный фольклор, вобравший в себя многое из европейской музыкальной культуры: амбонская кадриль, песни-лагуамбон, исполняемые под аккомпанемент скрипки и гавайской гитары.
На Амбоне известна так называемая "эоловая арфа". Это кусок бамбукового ствола, в каждом колене которого сделано несколько отверстий разного размера.
Инструмент втыкают в землю, и ветер исполняет роль музыканта.