Обретение независимости и становление государства
Годы японской оккупации - "ростки независимости".
Вслед за нападением японцев на американскую военно-морскую базу в Пирл-Харборе, 8 декабря 1941 правительство Нидерландской Индии объявило Японии войну, однако после непродолжительного сопротивления 9 марта 1942 было вынуждено капитулировать.
Японская оккупация колонии продолжалась с 1942 по 1945 – отчасти с целью эксплуатации богатых месторождений нефти и оловянных руд, а также каучуковых плантаций. Японская администрация запретила деятельность политических партий и профсоюзов, распустила «Фольксраад», интернировала голландцев и евроазиатов, а на высшие административные посты назначила коренных жителей.
В то же время японцы выпустили из тюрем лидеров движения за национальную независимость и даже разрешили им заниматься политической деятельностью. Среди вернувшихся из ссылки политических деятелей были Сукарно и Мохаммад Хатта, Мас Мансур и Ки Хаджар Деванторо, которые в 1943 возглавили Центр народных сил (Путера, «Пусат тенага ракьят»).
К тому времени японцы признали право индонезийцев на их национальную культуру, разрешили национальный флаг и гимн; вместо голландского официальным языком на архипелаге стал японский и индонезийский. Несмотря на отказ мусульманских организаций объявить «священную войну» союзникам, японцы разрешили создание Консультативного совета индонезийских мусульман (Машуми). Десятки тысяч молодых индонезийцев в 1943 вошли в создававшиеся японцами военные и молодежные организации. По приказу японского военного командования были созданы Добровольческая армия защитников отечества (Пембела Танах Аир, ПЕТА), которая должна была поддержать оккупационные вооруженные силы в случае высадки союзников, и части «Барисан Хизбалла», связанные с Машуми. К концу войны ПЕТА насчитывала, по разным оценкам, от 57 тыс. до 120 тыс. солдат. После войны эти силы составили основу патриотически настроенных вооруженных подразделений.
Несмотря на создание Путера и ПЕТА, индонезийцы, однако, оказались недовольны тем произволом, который творили оккупационные власти. По разным оценкам, от 4 до 10 млн. человек, т.н. «ромуся», были мобилизованы японцами на принудительные работы по строительству дорог, укреплений и т.п., в т.ч. были вывезены в страны Юго-Восточной Азии, на Внешние острова и острова Тихого океана. Реквизиции продовольствия, поборы, сокращение рынков сбыта товаров сельского хозяйства повлекли за сбой ухудшение экономического положения и, как следствие, рост антияпонских настроений. Постоянно возникали группы Сопротивления и вспыхивали стихийные восстания (в ноябре 1942 было подавлено выступление в Ачехе, в 1943 – в Южном и Западном Калимантане, в 1944 – на Западной яве, а в феврале 1945 произошло восстание батальона ПЕТА в Блитаре (Восточная Ява) и др.).
В этой ситуации японцам пришлось отказаться от своих первоначальных планов раздела Юго-Восточной Азии, которые предусматривали создание государства Махамалайя на Суматре и в Малайе и марионеточных режимов на Яве и Мадуре, в то время как остальные территории Токио предполагал сделать японскими колониями.
Стремясь заручиться поддержкой местного населения перед ожидаемым наступлением союзников, в сентябре 1944 японское правительство впервые обещало Индонезии предоставить независимость. Оккупационные власти согласились передать гражданскую администрацию в руки индонезийцев; осенью 1944 были организованы региональные советы и Центральный консультативный совет, обладавшие совещательными функциями, а в марте 1945 было разрешено создание на Яве «Исследовательской комиссии по подготовке независимости» во главе с Раджиманом и Сукарно.
11 мая 1945 японское правительство пошло еще на большие уступки и объявило о намерении предоставить Индонезии независимость к 1 января 1946.
Комиссия предполагала включить в новое государство всю территорию Нидерландской Индии, а также Малайю, Саравак и Сабах, колониальные владения Великобритании, и Восточный Тимор, принадлежавший Португалии.
Таким образом, была заложена основа будущей политики «Великой Индонезии» (Индонесия Рая), последовательно проводившейся лидерами Индонезии в 1950–1970-е годы.
Национально-освободительная борьба и провозглашение республики
Япония капитулировала 15 августа 1945.
Не дожидаясь возвращения голландцев, Сукарно и Хатта 17 августа 1945 провозгласили независимость новой Республики Индонезия.
На следующий день Комиссия по подготовке независимости утвердила текст Временной конституции Республики Индонезия, декларировавшей полную независимость государства, основанного на сформулированных Сукарно принципах «Панча сила». Сукарно занял пост президента, а Мохаммад Хатта стал вице-президентом. Временно, до парламентских выборов, на базе Комиссии по подготовке независимости при президенте был образован Центральный национальный комитет Индонезии (КНИП), уже в октябре наделенный правами парламента.
В конце августа был сформирован кабинет во главе с президентом, являвшимся по конституции главой государства и правительства; начали создаваться местные органы власти и политические партии. Но президентское правление продолжалось недолго.
14 ноября 1945 было сформировано ответственное перед парламентом правительство, которое возглавил социалист Сутан Шарир (1909–1966), родившийся на Суматре и получивший образование в Нидерландах.
Колониальные державы, однако, не признали независимости Индонезии, рассматривая Сукарно и Хатту в качестве коллаборационистов, а Республику Индонезию как креатуру японских империалистов.
В конце августа 1945, формально для разоружения японских войск, на островах начали высаживаться британские и австралийские силы, вместе с которыми в свою бывшую колонию вернулась голландская армия и чиновники колониальной администрации, принявшиеся устанавливать свои порядки.
В целях обороны правительство Республики Индонезия мобилизовало индонезийские вооруженные подразделения, сформированные еще в годы японской оккупации. По всей Яве стихийно возникали группы молодых революционеров, вставших на защиту республики. Сопротивление индонезийцев вынудило британское командование остановить дальнейшее продвижение вглубь Индонезии. Однако перед угрозой вооруженного конфликта с Нидерландами руководители республики в январе 1946 предпочли все же перевести свое правительство из Джакарты во временную столицу Джокьякарту.
Под международным давлением Великобритания в марте 1946 начала эвакуацию своих войск, завершившуюся к концу года.
В феврале 1946 власти Нидерландов вступили в переговоры с правительством Шарира, поставив, однако, условием признания вхождение республики в Нидерландско-Индонезийский Союз.
Оппозиция, которую возглавил Тан Малака, требовала прекратить какие-либо переговоры с голландцами до полного и безоговорочного признания суверенитета Индонезии. Противоречия в республиканском лагере к лету 1946 вылились в вооруженное противостояние. Находившиеся под влиянием оппозиции воинские части и партизанские отряды 27 июня 1946 захватили Джокьякарту и Суракарту, освободив из тюрьмы Тан Малаку и его сторонников, и потребовали смены правительства.
Однако Сукарно оказался непоколебим и, опираясь на верные ему воинские части, вскоре подавил мятеж.
Пытаясь ослабить Джакарту, голландцы приступили к созданию союзных государств на контролируемых ими территориях. Первом шагом в этом направлении стала конференция представителей Внешних островов, организованная и.о. генерал-губернатором Нидерландской Индии ван Мооком (1894–1965) в июле 1946 в Малино (Южный Сулавеси).
В том же году были созданы территории Великий Даяк (Центральное Борнео) и Федерация Западного Борнео.
Вся восточная часть Индонезии вошла в состав Негара Индонесия Тимур (Государство Восточная Индонезия, или Федерация Штатов Восточной Индонезии со столицей в Макассаре), которая была провозглашена в Денпасаре (Бали) 18-24 декабря 1946.
Позже, при поддержке администрации Нидерландской Индии, были созданы другие образования, как Сунданийская республика (Негара Пасундан), Великий Сиак (Федерация Восточного Борнео), Юго-Восточное Борнео или Федерация Банка, Биллитона и Риау.
Продолжившиеся (при содействии Великобритании) переговоры республиканского правительства с голландцами, проходившие в Лингаджати, 15 ноября 1946 увенчались заключением первого официального соглашения, вступившего в силу 25 марта 1947. В Лингаджатском соглашении Нидерланды признавали де-факто юрисдикцию новой республики над территорией Явы, Мадуры и Суматры.
Была достигнута договоренность о сотрудничестве в деле создания федерации Соединенные Штаты Индонезии, в состав которой должны были войти новая Республика Индонезия, Восточная Индонезия («Великий Восток») и Борнео (Калимантан).
Предполагалось, что федерация станет частью Нидерландско-Индонезийского Союза во главе с королевой Нидерландов. Однако уже через несколько месяцев заключенное соглашение было расторгнуто из-за расхождений в толковании текста и отсутствия доверия сторон друг к другу. 27 мая 1947 Нидерланды, обвинив Индонезию в нежелании следовать Лингаджатскому соглашению, предъявили ультиматум, возмутивший индонезийцев особенно тем, что голландцы настаивали на предоставлении им де-юре верховной власти в Индонезии до 1949, а также на сохранении контроля над внешней политикой.
После безуспешных попыток достичь компромисса Шарир принял почти все требования голландцев, что повлекло за собой его отставку. 3 июля 1947 был сформирован коалиционный кабинет во главе с коммунистом Амиром Шарифуддином (1903–1948).
Несмотря на то, что новое правительство также пошло на уступки метрополии, голландцы 21 июля 1947 предприняли первую «полицейскую акцию» – удар всеми силами и средствами по Яве и Суматре. В течение недели они захватили большие территории на этих островах, включая главные города, плантации и нефтепромыслы.
30 июля 1947 Австралия и Индия вынесли на рассмотрение ООН вопрос о положении в Республике Индонезия. 4 августа был отдан приказ о прекращении огня, но голландские подразделения, совершавшие «операции по прочесыванию местности», продолжали удерживать значительные территории за линией прекращения огня и блокировать занимаемую индонезийцами часть Явы.
Голландцы сократили территорию Республики Индонезия до одной трети площади острова Ява и на захваченных землях стали создавать новые дружественные государства, готовя их к вступлению в федерацию штатов.
Пользуясь недовольством части армии и населения, представители левого движения во главе с Союзом социалистической молодежи (Песиндо) и Коммунистической партией Индонезии (КПИ) попытались взять национально-освободительное движение под свой контроль. В сентябре 1948, опираясь на верные им воинские части, они призвали к свержению центрального правительства и попытались взять власть в Соло и Мадиуне (Восточная Ява). Сукарно и Хатта предприняли решительные действия, чтобы подавить мятеж. В результате Мадиунских событий погибли около 8 тыс. человек, в т.ч. большинство лидеров компартии, десятки тысяч были арестованы.
Не сумев договориться с правительством в Джакарте, представители дружественных голландцам государств и автономных территорий в июле 1948 собрались в Бандунге, чтобы ускорить процесс создания Соединенных Штатов Индонезии. В подтверждение этого, 20 сентября 1948 Нидерландская Индия была переименована в Индонезию, а месяц спустя Нидерланды упразднили пост генерал-губернатора, заменив его «Высочайшим представителем Короны».
В декабре 1948, после провала очередного раунда переговоров, голландцы объявили о своем намерении в одностороннем порядке приступить к созданию временного федерального правительства, а также об официальном отказе от выполнения Ренвиллского соглашения, которое было подписано 17 января 1948 в порту Джакарты на борту американского боевого корабля «Ренвилл». По соглашению, все военные действия прекращались; предусматривалось установление временной линии разграничения, которая сохраняла голландскую оккупацию над частью Явы и Суматры, проведение в течение 6–12 месяцев свободного плебисцита.
После этого, 19 декабря, они подвергли бомбардировке аэропорт Джокьякарты и, захватив город, взяли в плен Сукарно, Хатту и Шарира вместе с половиной кабинета министров. Все пленники были отправлены в ссылку. В то время как часть руководства Индонезии находилась в руках голландцев, на Западной Суматре было сформировано Чрезвычайное правительство Республики Индонезия во главе с Шафруддином Правиранегарой (1911–1989). В результате развернувшейся партизанской войны голландская армия была блокирована в городах. В декабре 1948 и в январе 1949 Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованиями о прекращении боевых действий, освобождении республиканских руководителей, интернированных на о. Банка и Северную Суматру, и возвращение их в Джокьякарту.
Весной 1949 возобновились переговоры при посредничестве ООН. Результатом давления США на Нидерланды, включавшего угрозу прервать оказание помощи в рамках плана Маршала, стало прекращение огня в августе 1949. Сукарно вернулся в Джокьякарту, а 23 августа в Гааге началась т.н. «Конференция круглого стола» с участием представителей Нидерландов, Республики Индонезия и Федеративной консультативной ассамблеи, органа, представлявшего интересы государств, поддерживавших создание Соединенных Штатов Индонезии.
По итогам конференции 27 декабря 1949 состоялась официальная передача суверенитета Соединенным Штатам Индонезии. В состав нового государства вошли семь штатов и девять территорий, обладающих равными правами, а также Федеральный округ Батавия и несколько районов, не упомянутых в конституции.
Согласно конституции РСШИ, принятой 14 декабря 1949, предусматривалось создание федеративной парламентской республики, двухпалатного парламента и кабинета министров, состоящего из представителей от всех штатов и ответственного перед парламентом; также оговаривалось право штатов и территорий самостоятельно определять свой статус внутри федеративного государства. Несмотря на то, что президентом РСШИ стал Сукарно, а премьер-министром Хатта, сторонники республики настороженно относились к вновь образованной федерации.
После передачи власти в созданных голландцами государствах наблюдалось усиление прореспубликанских настроений и унитаристских тенденций. Это произошло после освобождения из тюрем 12 тысяч политических заключенных, а также стало реакцией на некоторые военные операции голландцев.
Процесс создания унитарного государства особенно ускорился после неудачной попытки переворота 23 января 1950 в Бандунге, на Западной Яве, организованной Раймондом Вестерлингом (1919–1987), капитаном Королевской армии Нидерландской Индии (КНИЛ) и Абдул Хамидом II, султаном Понтианака и правителем Западного Калимантана.
В феврале Джакарта объявила о роспуске правительства Пасундана и установила свой контроль над Западной Явой. Это стало началом ликвидации федеральной системы, которая, по мнению Сукарно, носила «временный характер». В марте 1950 парламент РСШИ, под сильным нажимом из Джакарты, вынес постановление о присоединении к Республике Индонезия 13 штатов и территорий, одновременно предоставив центральному правительству чрезвычайные полномочия самостоятельно решать территориальные вопросы.
9 марта 1950 в Республику Индонезия были включены Восточная Ява, Центральная Ява, Мадура, Паданг и Сабанг. Вскоре от своего федерального статуса отказались все штаты и территории, кроме Восточной Суматры и Восточной Индонезии.
17 августа 1950 была провозглашена независимая унитарная Республика Индонезия во главе с Сукарно и принята ее временная конституция, провозгласившей принцип парламентской демократии. Индонезия была разделена на провинции. Полномочия президента ограничивались. Всю полноту исполнительной власти приобрело правительство, подотчетное парламенту.
28 сентября 1950 Индонезия стала членом Организации Объединенных Наций.
Фактическая отмена федеративной конституции и нарушение соглашений «конференции круглого стола» встретили сопротивление на Внешних островах, особенно в Восточной Индонезии, где значительную часть населения составляли христиане. Однако попытки властей Восточной Индонезии и Нидерландов обратиться к ООН, как одному из участников процесса урегулирования в Индонезии, не дали желаемого результата.
Начались конфликты на о.Амбон, где 25 апреля 1950 была провозглашена Республика Южно-Молуккских островов. В том же месяце капитан Анди Азиз поднял восстание на Южном Сулавеси и захватил Макассар. Несмотря на большие потери, в ноябре 1950 войскам Индонезии удалось занять Амбон и подавить сопротивление; в следующие годы свыше 30 тыс. жителей Молуккских о-вов эмигрировали в Нидерланды, где ими было создано т.н. правительство Республики Южно-Молуккских островов в изгнании, действующее по сей день.