Природа
В целом Ява гористый остров. Неширокая полоса низменностей на побережье Яванского моря к югу переходит с начала в холмистые возвышенности, а затем - в плоскогорья с высокими вулканическими пиками.
На Яве находится около 120 вулканов, из них 30 действующих. Высочайшая точка Явы - вулкан Семеру (на востоке острова, рядом с г. Сурабая) имеет высоту 3676 м. Склоны Семеру покрыты густыми тропическими лесами, кроме современного кратера он имеет несколько старых, напоминающих о предыдущих извержениях. Вулкан Семеру очень активен, он извергается чаще, чем раз в три года.
Запад Явы мощный горный массив - высотой до 2958 м. (влк. Геде - недалеко от г. Богор).
Юг острова - узкая низкогорная полоса с малополодородными известняковыми равнинами.
Большая часть Явы располагается в экваториальном климатическом поясе, с равномерным распределением по сезонам температуры и осадков. На большей части острова не бывает продолжительного сухого периода. В тоже время отмечается максимум атмосферных осадков с декабря по март. В горных областях Западной Явы выпадает более 6000 мм осадков.
Тем не менее в местностях к юго-востоку от центральной Явы (субэкваториальный климат) годовое количество осадков менее 1800 мм, хотя, как правило, не ниже 1300 мм. Там выражен сухой сезон: примерно в течение двух месяцев дождей почти нет и еще в течение 2–3 месяцев они идут редко и выпадает не более 50 мм осадков в месяц.
На современной Яве преобладают культурные ландшафты (80% территории возделано). Леса как в низменной прибрежной, так и в основной горной части острова давно вырубленны, превращены в поля и плантации.
Сохранившиеся леса имеют в основном вторичный характер или восстановлены человеком.
Исключение составляют охраняемые территории в Западной и Восточной Яве, приуроченные в основном к труднодоступным горным районам. Это, прежде всего, заповедник Уджунг Кулон (Западная Ява, 1206 кв. км) и национальные парки восточной части острова: Мери Бетири (580 кв. км), Алас Пурво (434 кв. км).
В естественном растительном покрове отчётливо проявляется вертикальная зональность.
Вечнозеленые влажные тропические (диптерокарповые) леса - гилеи (римба по-индонезийски) до высоты 600–700 м. имеют трехъярусное строение, встречаются только в некоторых районах Западной Явы.
Верхний ярус образуют более или менее обособленно стоящие деревья высотой до 50 м. Средний ярус сложен сомкнутыми кронами деревьев высотой 25–30 м и заметно возвышается над нижним ярусом, представляющим собой густое переплетение подроста и кустарников.
В предгорьях наиболее характерны леса из пальм и многоствольных фикусов, встречаются древовидные папоротники и растения-паразиты, как раффлезия арнольди, или «трупная лилия», самый большой цветок в мире.
На Яве растёт также раффлезия Рохуссена, имеющая самый маленький среди раффлезий цветок - 14 см. в диаметре.
С высоты 600-700 метров начинается новый тип лесов, поднимающихся до 1500 м, - это так называемые горные гилеи. Здесь больше лиан и эпифитов, но меньше пальм и бамбуковых.
Восточная Ява (осадков менее 1900 мм в год)покрыта менее густыми муссонными лесами.
Особое значение для этой зоны имеют - тиковое дерево, казуариновое («красное») дерево и многочисленные виды бамбука, обеспечивающие население дешевым материалом для строительства и разных кустарных промыслов.
На высотах более 1500 м их сменяет моховой тропический лес с преобладанием в нем вечнозеленых (лавровые, магнолиевые), широколиственных (дуб, бук, каштан) и хвойных (казуариновые, подокарпус) пород. В этом поясе также много орхидей, папоротников и мхов.
Влажные горные смешанные леса тянутся до высоты 2500-2600 м, где сменяются зоной кустарников. Здесь ещё попадаются отдельные холодостойкие виды деревьев, например, некоторые хвойные: так горная казуарина поднимается до высоты 3000 м, образуя целые рощи.
В прошлом животный мир яванских лесов был черезвычайно разнообразным. Сейчас лишь изредко встречаются тигр и яванский носорог. Из крупных животных можно отметить дикого быка бантенга.