Бугисы и макасары
Бугисы (4,55 млн. чел.) и макасары (2,6 млн. чел.) родственные народы Сулавеси, сыгравшие значительную роль в средневековой истории Индонезии.
Проживают в основном в южных районах Сулавеси, на восточном побережье о. Калимантан, на о-вах Риау.
Этническая история
Часть бугисов ещё в средние века обосновалась на Малаккском п-ве (Малайзия) - султанат Джохор.
В 1-м - начале 2-го тыс. предки бугисов и макасаров испытали культурное и политическое влияние индуистских государств Явы и Суматры.
К этому времени относится сложение письменности и формирование пантеона традиционной религии.
Бугисы и макасары славились как отличные мореходы, что позволило им на ранних этапах держать в своих руках торговлю пряностями: путь к Молуккским островам лежал через Макасарский пролив, мимо государств бугов и макасаров. Уже к 15-16 векам на юге Сулавеси возникли первые княжества бугисов (Боне, Луву, Ваджо, Соппенг и другие) и макасаров (Гова). К 17 веку Гова установило власть над Южным Сулавеси и подчинило некоторые Малые Зондские острова (Флорес, Сумбава).
В 17-18 вв. бугские и макасарские вожди со своими дружинами нередко на долгие годы захватывали власть в султанатах на востоке Суматры и на юге Малакки (Джохор).
Приход голландцев нанёс непоправимый ущерб торговле и мореходству этих народов.
В начале 17 века приняли от западно-индонезийских народов ислам. Хотя, среди бугов группы не принявшие ислам сохранялись до начала 20 века.
В 20 веке буги ассимилировали местную австралоидную группу коренного населения - тоалов (в прошлом использовались бугисами как наёмники в войнах).
Традиции
Основное традиционное занятие - рисоводство, и выращивание кукурузы в горных местностях. Выращивают также технические культуры: кокосовая и арековая пальмы, кофе, табак.
Разводят буйволов, лошадей макасарской породы, коз, кур.
На побережье рыболовство. Большую роль играет торговля.
Традиционные ремёсла - ткачество, плетение (из стеблей орхидей), кузнечное и ювелирное ремесло, судостроение.
Традиционные поселения разбросанные, насчитывают до 40 многосемейных домов. Традиционное жилище каркасное, на невысоких сваях. Распространяются малосемейные жилища "тропического типа".
Практикуется гипергамия.
Сохраняется сословно-кастовое деление на аристократию, свободных общинников и зависимых. Мужчины высших сословий отпускали длинные волосы, низших - коротко стриглись.
Традиционная пища
Основная пища - рис с приправами, кукуруза, свежая, сушёная и ферментированная рыба. По праздникам мясо - буйволиное или куриное. Пьют пальмовое вино - "сагуэр". Распространено жевание бетеля.
Широкое употребление наркотиков привело к специфическому для бугов психическому заболеванию - "амок".
Традиционная одежда
Мужская одежда - саронг, короткие штаны, головной платок, на поясе - крис и коробочка для бетеля.
Женский костюм - саронг, баджу из прозрачной ткани, преобладают красный и пурпурные цвета.
Культура
Сложилась развитая литература, философия, историография, для которой использовалось особое слогово-алфавитное бугийско-макасарское письмо индийского происхождения - "хурупук-сулапак-эппак". Использовалось также арабское письмо. С 20 века на латинской основе.
Мифология, исторические хроники, героические поэмы объединены в эпосе "Ла Галиго".
Сохраняются традиционные верования, сословие шаманов-жрецов (биссу) верховного божества Батара Гуру и его жены Ве Ньилитимо.
Развит танцевальный и музыкальный фольклор. Интересны состязания между юношами и девушками в исполнение частушек - "пантунов".