Альфуры
"Альфуры" (от арабо-испанского слова, означающего "дикий", "яростный") - так в прошлом называли всех коренных жителей Молуккских островов, исповедующих традиционные культы.
Этноним "альфур" носит в настоящее время негативную окраску: население исповедующее традиционные культы предпочитает использовать, для обозначения своей религиозной принадлежности, название "оранг-хинду".
Сейчас народы Молуккских островов называют либо по их этнонимам, либо по острову обитания. В настоящее время объединяются в группу амбоно-тиморских народов и, говорящих на новогвинейских языках, северо-хальмахерцев.
Общая численность амбоно-тиморских народов - 2 375 тыс. человек. Хальмахерцев около 400 тыс. чел.
Проживают также на островах Тимор, Флорес, Роти, Солорском и Алорском архипелагах.
Жителей Молуккских островов всегда можно узнать по их специфическому антропологическому облику: курчавые волосы и значительно более смуглая кожа, чем у большинства населения Индонезии. Относятся к переходному от монголоидов к австролоидам - восточно-индонезийскому расовому типу.
Формирование "альфуров" происходило в результате длительных контактов австронезийских переселенцев с неавстронезийским аборигенным населением (начиная с 5 тыс. до н. э.).
Большинство современных народностей сложилось в 16 - 19 вв. в результате консолидации местного населения, иммигрантов индонезийского, европейского и смешанного происхождения.
Ещё в 13 - 14 вв. некоторые районы Молуккских островов были втянуты в сферу влияния яванской индуистской цивилизации (о-ва Амбон, Серам, Банда).
Любопытна статуэтка, найденная на юге острова Серам, изображающая четырёхрукого Шиву, которая подтверждает индуистское влияние на население Молуккских островов.
С 15 века на Молукках начинает распространяться ислам.
В 15 - 16 вв. здесь сложился один из крупнейших в мире центров торговли пряностями, контролировавшийся султанатами Тернате (Амбон, Серам, Буру и др.) и Тидоре (восточная часть о. Серам и др.), центры которых располагались на одноимённых островках у берегов Хальмахеры.
Овладение "Островами пряностей" стало одной из целей колониальных захватов: в начале 16 в. - со стороны португальцев, а в начале 17 в. - голландцев.
Сопротивление голландским колонизаторам продолжалось до начала 19 в.
Вместе с тем, часть населения о. Амбон (амбонцы) участвовало в колониальном захвате Малайского архипелага, что обеспечило им в середине 19 в. привилегированное положение в Индонезии.
Многие амбонцы восприняли европейскую культуру и приняли христианство.
Уровень культуры и социально-экономического развития народов Молуккских островов очень различен.
Самые развитые народы (амбонцы, банданцы, тернатцы, тидорцы) занимаются товарным производством пряностей, копры, сочетая его с огородничеством и рыболовством.
Наиболее распространён хозяйственный тип добывателей саго, а также тропического ручного земледелия (на крупных островах), что сближает население Молукк с Новой Гвинеей и островами Меланезии.
На Молукках практикуется также животноводство океанического типа: свиньи, куры, собаки. Мусульманское население не содержит свиней и собак.
Основа пищи у добывателей саго - папеда - варёный саговый крахмал с добавлением пряностей и рыбы.
Наиболее отсталые народности занимаются охотой и собирательством.
У ряда народов довольно значительного развития достигли ремёсла: гончарное, кузнечное, производство оружия (ножи-паранги и щиты-салаваку), строительство парусных судов (арумбай), резьба по перламутру и черепаховому панцирю, плетение из волокон пандануса, изготовление поделок и моделей кораблей из бутонов гвоздики.
Среди молуккцев сложилось три основных группы этнических общностей: "колониальные этносы" (амбонцы), "торговые этносы" (тидорцы, тернатцы, банданцы, батуаса, гесерцы, кайели, добоанцы и др.) и аборигенные народы внутренних областей островов (алуне, аруанцы, вемале, буруанцы, бонфия, ветарцы, танимбарцы, летийцы, серамцы и др.).
В настоящее время только последнию группу можно с полной определённостью отнести к т.н. альфурам. Хотя, формирование всех других групп также происходило на основе коренного населения, постепенно принимавшего или ислам, или христианство.
На Молукках сохраняется традиционная сельская община (негри) во главе со старостой (раджа), которая разделяется на территориально-родственные группы (соа, фена). Сохраняется сословное деление на аристократию, общинников и потомков рабов; потомки феодалов носят титулы - раджа, капитанг, майор и другие. До сих пор встречается деление на потомков коренных жителей и пришлых (на протяжении многих поколений).
До начала 20 века сохранялись традиционные поселения - "негри-лама", располагавшиеся во внутренних труднодоступных районах или на скалистых мысах. Имели укрепления из кораллового известняка или бамбука. В центре располагался общинный дом. Встречаются наземные жилища круглой формы, характерные, вероятно, для неавстронезийцев.
До середины 20 века в ряде районов (Серам) практиковалась охота за головами, инициации, вторичные захоронения.
На Амбонских островах, о. Серам, о-вах Банда, Кей, Ару существовали надэтнические религиозно-политические "союзы пяти" (улилима) и "союзы девяти" (улисива, патасива).
Числовая символика политических союзов была связана с магией чисел в традиционных мистических представлениях молуккцев.
Существовало противопоставление 5 и 9 (открытой тетрады и эннеады). В "союзы пяти" входили мусульманские торговые этносы, в "союзы девяти" горные аборигенные народы.
На Сераме существовал тайный мужской союз Какихан (чёрные патасива), что сближает их с меланезийцами.
До сих пор память о принадлежности к тому или иному союзу сохраняется даже на Амбоне, наиболее развитом острове архипелага.
К началу 20 века большинство народностей было обращено в христианство (протестанты и католики) или приняло ислам в форме суннизма. Во внутренних районах крупных островов (Серам, Хальмахера) сохраняются приверженцы традиционных верований - нуаулу, манусела, хоаулу, бонфия, тогутил и другие.
Молуккцы придерживающиеся традиционных религий носят длинные волосы, христиане стригутся.
Имеют богатую мифологию: образы мифических дев (Рабие, Хаинувеле) и драконов-нагов. Культ верховного божества (Алахатала) и его посланцев.
Характерно почитание и разведение в культовых целях пресноводных рыб. У большинства народов она табуирована.
© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!