Природа
Новая Гвинея — настоящий заповедник тропической природы, располагающий уникальным разнообразием видов.
На острове обитают 11 тысяч видов растений, 600 уникальных видов птиц, свыше 400 видов земноводных, 455 видов бабочек и около ста известных видов млекопитающих.
Климат
Климат преимущественно тропический, влажный и жаркий на побережье; сезон дождей длится в период с декабря по март, сухой сезон — с мая по октябрь.
Летние температуры колеблются в пределах +24 … +32 °C, зимой +24 … +28 °C.
В горах температура более низкая, местами имеются никогда не тающие снежные поля. Дожди очень сильные, особенно в летний период, уровень осадков от 1300 до 5000 мм в год.
Рельеф
На о.Новая Гвинея горы имеют широтное простирание и представлены двумя осевыми хребтами – горы Нассау и горы Маоке, между которыми расположена межгорная долина Тарику – Таритату. Многие вершины южного осевого хребта превышают 4000 м.
Здесь же находится высочайшая точка страны гора Джая (5040 м), покрытая вечными снегами.
Природным феноменом можно назвать гору Дарвин, южный склон которой представляет трёхтысячеметровый обрыв.
Вдоль северного побережья простираются невысокие Северные, или Береговые горы.
Южная половина провинции занята обширной заболоченной низменностью, поросшей влажным тропическим лесом.
Растительность
На равнинах и в предгорьях наиболее характерны леса из пальм и многоствольных фикусов, встречаются древовидные папоротники и растения-паразиты.
Распространены также эвкалипт и другие виды австралийской флоры.
С высоты 600-700 метров начинается новый тип лесов, поднимающихся до 1500 м, - это так называемые горные гилеи. Здесь больше лиан и эпифитов, но меньше пальм и бамбуковых.
На высотах более 1500 м их сменяет моховой тропический лес с преобладанием в нем листопадных и хвойных (агатис, подокарпус, араукария) пород.
В этом поясе также много орхидей, папоротников и мхов.
Влажные горные смешанные леса тянутся до высоты 2500-2600 м, где сменяются зоной кустарников. Здесь ещё попадаются отдельные холодостойкие виды деревьев, например, некоторые хвойные.
Выше зоны кустарников и альпийских лугов - пояс вечных снегов.
Поскольку большая часть низменных территорий переувлажнена и подтоплена, аллювиальные отложения часто перекрыты мощной торфяной толщей, из-за чего снижается сельскохозяйственная ценность этих земель. В низменных районах огромное значение для местного населения имеют рощи саговых пальм.
Протяжённость мангровых болот иногда достигает 35 км в глубь острова.
Животный мир
Фауна провинции тоже очень разнообразна.
Пресноводные и наземные позвоночные почти ничем не отличаются от животных, встречаемых в Австралии, в том числе из семейства сумчатых.
В лесах и на открытых поросших травой можно встретить множество разновидностей змей, черепах, муравьедов, дикобразов, опоссумов, летучих мышей и крыс (в том числе самых больших в мире водяных крыс, способных лазить по деревьям), а также гигантских ящериц, кенгуру, живущих на деревьях и сумчатых котов.
Ириан-Джая известна своим разнообразием бабочек и множеством (700) уникальных разновидностей птиц, в том числе 80 разновидностей райской птицы и огромного нелетающего казуара.
В прибрежных водах можно встретить морских черепах и морских коров.
В водах у полуострова Птичья голова зарегистрирована самая высокая известная науке концентрация твердых кораллов - более чем 250 различных их видов на одном гектаре.
В 2005 году группа американских исследователей обнаружила во внутренней долине хребта Фоджа (Foja) в нескольких сотнях километров от Птичьей головы уникальное место, названное ими - Эдемский сад.
Все животные - обитатели нагорья - не боятся человека, в частности, редкая длинноклювая проехидна позволила учёным взять себя в руки.
Хребет Фоджа (Foja) и воды у Птичьей головы считают одними из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия районов на планете.