Национальная кухня
Жители Индонезии считают рис (наси) не только пищей, но и пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле.
У батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет.
До сих пор без риса не обходится ни одна праздничная или торжественная церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают почетных гостей или новобрачных. Давая клятву верности, клейким (с шафраном) рисом угощают друг друга жених и невеста.
Рис (наси) готовится на пару, без соли и масла и подается отдельно.
Наси является основой для других блюд, из которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок.
Лапша - изначально китайское блюдо - прочно обосновалась в Индонезии. Соусы и приправы придают ей своеобразный вкус. Здесь так же, как и в Китае, верят, что лапша - символ долгой и счастливой жизни.
Острова Индонезийского архипелага называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ.
Среди мясных блюд наиболее популярны индонезийский шашлыки (сатэ) из баранины, говядины или курятины. Индонезийские мужчины обожают сатэ из бычьих семенников, поскольку уверены, что они поддерживают мужскую потенцию. Сатэ можно отведать не только в ресторане, но и прямо на улице. Их готовят в специально оборудованных на велосипеде или мотоцикле жаровнях. По вечерам на улицах городов Индонезии раздается призывный крик "сатэ!", и достаточно только крикнуть в ответ, как к вам устремятся многочисленные продавцы этого вкуснейшего блюда.
Другими популярными блюдами являются жареная курица, рыба, запеченная в банановом листе, поджаренные в тесте лягушачьи лапки.
Очень часто по вечерам возле городских канав можно видеть мальчишек с фонариками в руках - они отлавливают лягушек. Но самые вкусные лягушки, конечно, - выращенные специально для кухни. Их продают живыми, связанными по несколько штук, на местных базарах.
Особое место занимают ласточкины гнезда, приготовленные в курином бульоне. Это не только деликатес, но и лекарство - для очищения крови, лечения астмы, регенерации мышечной ткани. Ежегодно сотни сборщиков устремляются в пещеры острова Калимантан, где ласточки вьют гнезда из своей слюны. Рискуя жизнью, они карабкаются по длинным шатким бамбуковым лестницам с фонариками в зубах. Некоторые падают с головокружительной высоты и разбиваются насмерть. Но соблазн слишком велик - ласточкины гнезда стоят баснословно дорого, их сбор дает приличный заработок.
На острове Бали любимое блюдо - лавар. Это мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Деликатесом и одновременно блюдом, продлевающим жизнь, считается лавар из мяса и крови черепахи. Нередко к мясу подмешивают толченый черепаший панцирь. Чтобы сохранить кровь свежей, в нее добавляют лимонный сок. Лавар - пища богов, которые, как верят балийцы, спускаются на землю во время многочисленных праздников и незримо присутствуют среди людей, сидя на специально отведенных для них в храмах так называемых тронах лотоса. Поэтому лавар - одно из основных жертвоприношений богам из пантеона балийского индуизма.
Традиционно пищу подают на банановом листе. Едят правой рукой без столовых приборов. Правда, сейчас часто пользуются ложкой и вилкой, но ножом - никогда! До и после еды правую руку моют в специальном сосуде с водой с кусочком лимона. Поскольку левая рука считается нечистой, маленьким детям на запястье левой руки надевают резинку или повязывают нитку, чтобы не путали ее с правой.
Острую пищу обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют и прохладительные напитки: кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника «аир тебу», имбирный чай. Кокосовое молоко подают прямо в кокосовом орехе, срезав верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой выскребают изнутри вкусную белую мякоть.
Большинство индонезийцев - мусульмане и потому не употребляют алкоголь.
В Индонезии производятся очень хорошая "Изабелла" и рисовое вино "Брэм", похожее на портвейн. Лучшее местное вино - Hatten, оно производится на острове Бали.
Для любителей классики - в большом ассортименте австралийские, калифорнийские и любые европейские вина.
Местная пальмовая водка называется «арак», подается отдельно или с медом (в качестве ликера) и хорошо усваивается организмом.
Ради экзотики обязательно надо попробовать «туак» - пиво из сока пальмовых цветов.
Выбор лакомств богат: жареный банан «писанг горенг», печенье из рисовой муки, фруктов и сахара «долол», банановый хлеб. Особое место занимает традиционный яванский пирог из белого и желтого риса в виде усеченного конуса, символизирующий благополучие семьи. Его подают в особо торжественных случаях - день рождения, свадьба, юбилей.
Однако лучшим десертом, конечно, являются многочисленные свежие фрукты, начиная от бананов и заканчивая экзотическим дурианом с невыносимым запахом, но необыкновенно нежным вкусом, напоминающим смесь тертых орехов и клубники. Индонезийцы очень любят дуриан и едят его прямо на улице. Из-за большой калорийности, высокого содержания протеина, а также необычайной тонизирующей силы его называют королем фруктов. Считается, что дуриан горячит тело, и его принято заедать охлаждающим мангустином, самым изысканным в мире фруктом.
Мангустин - это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри.
Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в Индонезии широко распространено жевание бетеля.
Стоит отметить, что Индонезия славится и своим кофе. Ещё в первой половине 18-го века на многих островах Индонезийского архипелага появились первые кофейные плантации: Суматра, Бали, Калимантан, Сулавеси, Флорес.
Индонезия является мировым лидером в производстве робуста, хотя славу индонезийскому кофе принёс совсем другой сорт - Копи Лювак (kopi luwak), считающийся самым дорогим кофе в мире. На самом деле - это самая настоящая арабика, необыкновенный вкус которой придаёт уникальный способ обработки кофейных зёрен.
Сперва кофейную вишню должна съесть циветта, которая переваривает окружающую зерно мякоть, и экскретирует кофе. Зёрна собираются людьми, отмываются от фикалий и сушатся на солнце. В результате получается продукция стоимостью от 100$ за кг.