Численность населения
Согласно оценке на 2005 год, в Индонезии проживало 241 973 879 чел. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и США.
Население Индонезии стало быстро увеличиваться с начала 19 века.
Численность населения Индонезии в конце 1990-х годов возрастала примерно на 3 млн. человек в год.
Увеличение численности населения происходит за счет естественного прироста, характеризуемого высокой рождаемостью и постепенно снижающейся смертностью.
Средняя плотность населения – 132 чел./кв. км.
Распределение населения неравномерное.
Например, на о-вах Ява и Мадура, занимающих ок. 7% площади Индонезии, живет свыше 70% всех жителей страны. Плотность населения здесь – ок. 916 чел./кв. км. (местами доходит до 1500–2500 чел./кв. км.).
Противоположная картина наблюдается на о. Новая Гвинея: здесь на 22% территории Индонезии сосредоточен лишь 1% ее жителей (5,3 чел./кв. км).
К слабообжитым районам Индонезии относится и о.Калимантан, покрытый влажными тропическими лесами. Плотность его населения (ок. 11,331 тыс. чел. в 2000) составляла 20,7 чел./кв. км.
Поставив задачу более равномерного размещения населения в стране, правительство Индонезии в 1969 взялось за осуществление спорной программы трансмиграции, предусматривавшей переселение части жителей Явы, Мадуры, Бали и Ломбока в такие слабо освоенные районы, как Новую Гвинею, Суматру и Калимантан.
Однако положительный эффект от реализации этой программы оказался минимальным. Переселение миллионов мигрантов, преимущественно мусульман, создало угрозу традиционным культурам народов и естественному природному балансу отдаленных островов, что в итоге вызвало кровавые столкновения на этнической почве.
В августе 2002 после азиатского финансового кризиса правительство Индонезии официально закрыло программу трансмиграции.