Баджун (архипелаг Ламу)
Архипелаг Ламу последний "островок" нетронутой суахилийской цивилизации.
Здесь на побережье Индийского океана сохранились многие архитектурные творения прошлого, в которых переплелись традиции Арабского Востока, Индии и побережья Восточной Африки.
Но главное, чем отличается Ламу от других суахилийских городов - это размеренным, патриархальным укладом жизни местных жителей, что выделяет городки архипелага в шумном ряду восточноафриканского побережья.
В архипелаг входит 10 островов. Из них семь построены кораллами, а три, самые крупные, имеют материковое происхождение.
Самый большой - Пате, занимающий площадь 80 кв. км., скрывает в роще своих кокосовых пальм три города - Пате, Сийю и Фазу.
На острове Манда (62 кв. км.) остались два поселения - Манда и Таква.
Самый известный из островов - Ламу не превышает 50 кв. км.
Со стороны океана Ламу сразу предстаёт городом с богатым прошлым. Древние постройки, зубчатые башни старых крепостей, суахилийские, индийские, арабские дома. И дула пушек, установленных вдоль набережной. Они смотрят в сторону Индийского океана.
У причалов качаются на волнах десятки доу, готовых выйти в Индийский океан.
Манда.
Об этом острове известно ещё меньше, чем о Пате и Ламу.
Необычно выглядят огромные, растущие вдоль пляжей баобабы ( из-за нехватки воды здесь в отличие от Ламу и Пате преобладают не тропические леса,а саванны).
Они придают поистине фантастический вид скрывающимся под их сенью руинам дворцов и мечетей.
Отсюда ведёт свою историю каменное строительство на побережье Восточной Африки: здесь были обнаружены древнейшие поселения, жители которых использовали при строительстве огромные, не встречающиеся нигде больше в Тропической Африке кубические блоки известняка весом в тонну.
Торговля велась здесь также в удивительных размерах. Судя по количеству находок, обитатели города предпочитали пользоваться серебрянными монетами египетских Фатимидов (10 - 12 вв.). Встречаются монеты даже из Сицилии, черепки китайского фарфора и керамика иранских Сассанидов.
Геди.
Геди - единственный город суахилийской цивилизации, созданный в тропическом лесу, удалённом на 6 км. от побережья океана.
История Геди окружена тайной, потому что Геди не упоминается ни в арабских, ни в португальских рукописях.
Слово "геди" в переводе с оромо (Эфиопия) означает "драгоценная", "возлюбленная".
Геди - единственный из мёртвых суахилийских городов, расчищенных от тропических зарослей и доступный поэтому для всеобщего обозрения.
В тени раскидистых сейб и вечноцветущих сикомор прячутся романтические руины дворцов и мечетей, целые кварталы жилых зданий, обнесённые каменной стеной.
Как и во многих старых суахилийских городах минареты здесь имеют фаллическую форму, а надгробия очень сильно напоминали те, что и сегодня устанавливают над могилами жители Южной Эфиопии и Сомали.
Город возник в 13 веке, знал пору расцвета в 15 веке и был покинут вскоре после завоевания побережья португальцами.