Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Малайзия

Национальная кухня

Малайская кухня

Основной компонент малайской кухни - рис, или "наси", по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь его украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".

Самое, пожалуй, известное из блюд малайской кухни - "сатэ" - представляет собой кусочки говядины или курятины, обжаренные на открытом огне и приправленные острым арахисовым соусом. К ним подают нарезанные огурцы, лук и кетупат (сваренный на пару и завернутый в кокосовые листья рис)

Наиболее важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят "наси лемак" - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами.

Не менее любимое малазийцами блюдо "кетупат" - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. "Кетупат" жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают.

К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: "таху горент" - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой, "лакса джохор" - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой.

Рекомендуем также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо "ренданг". Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по русской традиции стоит отведать "первое", например "екор" - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или "сото аям" - острый куриный суп с рисом и овощами.

На "третье" можно попробовать традиционные малайские блинчики "роти чанай" или "роти джала", слоеные пирожки "муртабак".

Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только "мелака", которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или "ледовый качанг" - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют местное пиво, которое разрешено даже мусульманам.

Главные блюда малайской кухни:

"наси лемак" – популярное у малайцев блюдо, употребляемое обычно на завтрак. Рис варится в кокосовом молоке. К нему добавляют мясную или куриную перечную подливу с яйцом, овощами и жареной рыбой. Все это заворачивают в банановый лист.

"наси паданг" – вареный рис с карри и рендангом (перченое мясное блюдо)

"лакса джохор" – рисовая вермишель с рыбным соусом карри и овощами джава – вермишель с густым, острым соусом, креветками и помидорами.

"екор" – острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями

"сото аям" – острый куриный суп с рисом и овощами.

"саго мелака" – десерт из саго и сахарного сиропа.

Китайская кухня

В Малайзии вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское "йон may фу" (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками).

И, конечно, же утку по-пекински.

Помимо традиционной сковороды "вок" малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу.

В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья".

Индийская кухня

Индийские же блюда традиционно отличаются обильным использованием разнообразных специй.

Коронное блюдо индийской кухни Малайзии - "наси брияни", "желтый рис", сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз.

Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат.

Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы (кориандр), корни имбиря и турмерика.

Фрукты

Фрукты Юго-Восточной Азии - заслуживаю особого внимания. По разнообразию и необычности произростающих фруктов юг Азии, пожалуй, самый интересный регион планеты.

В Малайзии огромное количество диковинных экзотических фруктов, о существовании которых жители других уголков нашей планеты даже не догадываются.

Помело - самый известный у нас и самый крупный из всех цитрусовых. Он похож на большой апельсин размером с дыню, который малайцы дарят друг другу в знак процветания и благополучия.

"Волосатый" рамбутан - желтый или красный фрукт размером с киви, покрытый мягкими отростками, напоминающими щетинки. Под кожурой Вы найдете очень вкусные полупрозрачные дольки.

Мангустин - это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри.

Самые противоречивые мнения можно услышать о фрукте под названием дуриан. Стоит он достаточно дорого, размером с футбольный мяч и украшен острыми шипами. Малайцы называют дуриан королем фруктов. Одни говорят, что не могут переносить его запах, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Попробуйте...

Где отдохнуть в Малайзии ?
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100