Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Намибия

Население

История заселения страны

Древнейшими обитателями всей Южной и Восточной Африки были готтентоты (кой-коин) и бушмены (саан).

Готтентоты Капской области Южной Африки.Уже в верхнем палеолите на территории Южной Африки фиксировались антропологические типы близкие по своим признакам к современным койсанским народам. Это люди так называемых "боскопского" и "флорисбадского" антропологических типов. Единственное существенное отличие от современных представителей койсанской расы - это более высокий рост и очень большой объём головного мозга (1600 куб. см., что больше чем у современных представителей Homo sapiens).

На территории Намибии археологические и антропологические находки показывают присутствие кой-коин и сан уже в первых веках новой эры.

Предки современных готтентотов мигрировали на территорию Намибии из района Великих Африканских озёр приблизительно в это же время, оттеснив или смешавшись с предками нынешних бушменов. Ряд учёных высказывают и более экзотические гипотезы: например, французский археолог Брейль утверждал, что Южная Африка была заселена выходцами из Египта (он ссылается на некоторые анатомические особенности койсанских народов и древних египтян).

Готтентоты кора. Sameul Daniell 1805.В отличие от сан готтентоты уже одомашнили скот и владели навыками плавки и обработки металлов. К моменту появления европейцев на южной оконечности Африки (17 век) кой-коин уже переходили к оседлости и осваивали земледелие.

Примерно спустя тысячелетие (в 16 веке) этим же путём с севера и северо-востока в Намибию начали проникать племена банту, первыми из которых были предки гереро. Они смогли оттеснить койсанов с левобережья Кунене, но дальнейшее их продвижение было преостановлено.

Однако, в последующем основным каналом общения с внешним миром стал южный коридор - от мыса Доброй Надежды через нагорья Намакваленда.

В течение 17-19 веков готтентотские племена, населявшие южную оконечность Африки, были практически уничтожены. Так исчезли племена готтентотов - кочоква, горингайиква, гайноква, хесеква, кора, жившие в районе нынешнего Кейптауна. Остальная часть готтентотов в ходе контактов с европейцами в значительной мере утратила свою самобытность. В ранний период колонизации сожительство белых колонистов с готтентотскими женщинами носил массовый характер. В результате образовались многочисленные метисные группы (бастеры) - "рехоботские бастеры", "бетанские бастеры", "орлам" , "цветные" Южной Африки.

Хендрик Витбой.В 19 веке из остатков распавшихся племён образовались новые объединения, связанные стремление отстоять хоть долю независимости. Наиболее значительные из них - орламы в Намибии и гриква в ЮАР. В 18-19 веках племенное объединение орлам (потомки племён гочоква, дамаква и др.), вытесненное белыми поселенцами, пересекло реку Оранжевая и двинулось на север. Орлам уже были христианами, говорили на языке буров, пользовались лошадьми и ружьями. Орлам включали витбоев - готтентотов осевших в районе Гобабис, Берсеба и Бетани, а также африканеров (буров), скитавшихся в поисках скота и земли под предводительством вождя орлам - Йонкера Африканера.

Процесс образования государства готтентотов нама начался с установления гегемонии племени орлам. Вождь племени Йонкер Африканер сформировал регулярную двухтысячную армию (первую в регионе) и создал кавалерию, как род войск. Около 1823 года Йонкер основал поселение и свою ставку Винтерхук (по названию места рождения на севере Капской колонии), ставшую в последствие столицей страны - г. Виндхук. Йонкер Африканер на своих землях содействовал развитию земледелия, ремёсел и торговли. Всё это, как и покорение части соседних племён гереро (к 40-м годам 19 века под властью нама была вся южная и часть центральной части страны), вело к формированию первого централизованного государства на юге Африки.

Готтентоты нама.Могила Йонкера в Окахандже стала объектом поклонения - там каждый год собираются готтентоты со всей страны.

В 1865 г. на Центральное плато Намибии пришли рехоботеры, согнанные англичанами со своих земель на левом берегу р. Оранжевой.

В 70-х годах 19 века вслед за рехоботерами в Намибию двинулись африканеры, после того как владельцами Капской колонии стали англичане. Это переселение африканеров получило название "Трек в страну жажды". "Трекеры" двигались на север по пути, проложенному орлам, пользуясь источниками воды, открытыми своими предшественниками, и, как правило, оседали близ этих источников. Вплоть до конечного района их миграции - плато Планалту в Анголе - африканеров сопровождали их проводники рехоботеры и нама.

На севере Намибии в 60-х годах 19 века было создано ещё одно крупное межплеменное объединение гереро под руководством вождя Магереро. Гереро - это негроидное племя, пришедшее в Юго-Западную Африку в 16 веке, но их продвижение на юг прервали готтентоты племени топнар. Они столкнулись с ними в кровопролитной войне на реке Свакоп. После этого два племени разделили зоны влияния, но соперничество сохранялось, которое проявлялось в периодических стычках.

В середине 19 века в Намибию стали проникать германские колонизаторы, первоначально в лице христианских миссионеров. В ЮЗА особенно широко действовала Рейнское миссионерское общество (с 1842 года среди нама, с 1844 года среди гереро).

В 1850 году Йонкер изгнал миссионеров из Виндхука и объявил себя главой местной афро-христианской церкви - стал сам совершать богослужения.

По всей территории нынешней Намибии Рейнское миссионерское общество создавало опорные пункты германского влияния в виде миссионерских станции, над одной из которых ещё в 1864 году был поднят прусский флаг. Кроме того, германские торговые и транспортные компании приступили к созданию коммуникаций и сети факторий вдоль всего западного побережья Африки.

Так, опираясь на "рейнцев", агент бременского коммерсанта Людерица Г. Фогельзанд на основании договора от 1 мая и 25 августа 1883 г. обменял у вождя нама Й. Фредерикса бухту Ангра-Пекен (современный Людериц) с окрестностями и земли в глубине страны на 260 винтовок и 600 ф. ст. Затем обманным путём немцы забрали в свои руки почти все земли этого вождя, обозначив в документах размеры покупаемой территории в географической, или немецкой, миле, которая в 5 раз больше английской, известной нама на тот момент.

К началу колониального захвата немцам противостояли главным образом две этнические общности - гереро (80 тыс. чел.) и нама (20 тыс.).

После смерти Й. Африканера миссионерам "рейнцам" удалось вооружить обе стороны и спровоцировать между ними войну, которая продолжалась с перерывами с 1863 по 1892 годы.

В течение первого этапа колонизации (1884-1892) немцы вовлекали в сферу своего юридического и фактического контроля всё новые области. На востоке к береговой полосе шириной 100 км примыкали земли племён нама, которые согласились заключить с немцами договоры о протекторате: бетанийцев, топнар, берсеба, руй-наси, а также рехоботеров и гереро. Владения другой части нама - витбоев, бондельсвартов, вельдшундрагеров, франсманнов и кауа, отказавшихся от заключения таких договоров, оставались вне германской администрации. В 1888 году от договора о протекторате отказались гереро, посчитав, что союз с немцами не помогает им в борьбе против нама.

К началу второго этапа существования Германской Юго-Западной Африки (1893-1903) колониальные власти уже располагали значительными силами и средствами, чтобы подавить сопротивление африканцев и приступить к созданию переселенческой колонии.

В 1892 году в ответ на требование имперского комиссара Г. Геринга (отца будущего рейхсмаршала) - прекратить междоусобные войны - нама и гереро впервые в истории заключили между собой мир, осознав, что фронт борьбы следует направить против германцев.

В апреле 1893 года по мере продвижения в глубь страны немецкие войска напали на резиденцию верховного вождя нама Хенрика Витбоя в Хорнкранце.

Под угрозой уничтожения верховные вожди гереро С. Магереро и нама Х. Витбой вынуждены были подписать договоры о протекторате: в 1890 г. вождь гереро, а в 1894 г. вождь нама. Вооружённое сопротивление немцам отдельных племён продолжалось и в последующие годы, которое в последствие перешло в крупнейшее совместное восстание гереро и нама в 1904 - 1907 годах. Первыми в борьбу в январе 1904 года вступили гереро и нама бондельсварты под руководством Яна Моренги. Х. Витбой вступил в борьбу в октябре того года, провозгласив при этом себя духовным вождём всех нама (ещё в 1887 г. он по примеру Й. Африканера основал местную афро-христианскую церковь и изгнал миссионеров).

Особенно эффективны были выступления нама совместно с гереро, в результате чего генерал Л. фон Трота вынужден был в 1905 г. предложить переговоры о мире, но получил категорический отказ.

Восстание нама пошло на убыль после того, как 29 октября 1905 г. Х. Витбой был ранен в перестрелке у местечка Фальграс и скончался от потери крови.

Наиболее упорно до осени 1906 г. сражался отряд Моренги, за поимку которого Вильгельм  II назначил награду в 20 тыс. марок. Лишь 31 марта 1907 г. Я. Моренга был убит при стычке с полицией Капской провинции.

И только объединившись с англичанами немцы подавили это восстание. Многие отряды (племена) уходили из Намибии на сопредельные территории. Последним это сделал в 1909 году Симон Коппер, прорвавшийся со своими соплеменниками через немецкие пограничные посты в южные районы Калахари (Бечуаналенд).

Надо отметить, что воины гереро и нама вели войну по моральным правилам: щадили женщин, детей, миссионеров, торговцев. Их цельё было не уничтожение немцев, а изгнание их со своей земли. В результате политики геноцида со стороны немецких войск численность гереро снизилась на 80%, а нама на 50% (согласно переписи 1911 года).

В начале Первой мировой войны на территорию Германской Юго-Западной Африки вступили южноафриканские войска. С этого момента и до конца 20 века территория Намибии находилась под южноафриканским контролем. Немецкое население страны, несмотря на благосклонное к нему отношение властей Южно-Африканского Союза, частично эмигрировало в Германию (из 15 тыс. немцев, проживавших там в 1913 году, к 1921 г. осталось лишь 8 тыс.).

В то же время власти ЮАС (с 1915 года) проводили политику переселения "бедных белых" с территории Южной Африки на территорию Намибии - с целью наделения их землёй (за счёт африканцев). Уже в 1921 году численность южноафриканских поселенцев в стране в 1,5 раза превысила число немцев, составив 11 тыс. человек.

Во второй половине 30-х годов в страну стали возвращаться немцы, надеявшиеся на восстановление германского колониального господства.

Политика южноафриканских властей в отношение коренного населения мало чем отличалась от германской. Довоенный период также отмечен рядом выступлений намибийцев.

В 1924 году рехоботеры предприняли попытку провозгласить независимость. В 1932 году восстали овамбо на севере страны. В 1922 году нама-бондельсварты, занимавшиеся скотоводством и охотой, отказались платить налог на собак, которые им были необходимы в хозяйстве, и укрылись в горах во главе с вождём Я. Кристианом. Власти послали против бондельсвартов конных стрелков и самолёты, которые подвергли лагерь восставших обстрелу и бомбардировке.

В послевоенный период власти ЮАР проводили на территории Намибии ту же политику сегрегации, что и у себя в стране.

Был провозглашён принцип раздельного проживания каждого народа: страна была поделена на девять хоумлендов и большую "белую зону" для проживания европейского меньшинства. В пределах "белой зоны" африканцы могли селиться только с разрешения властей. Города также делились на кварталы по национальному признаку.

Такой характер расселения во многом сохраняется и в настоящее время. После провозглашения независимости численность европейского населения в стране сократилась, многие земли были возвращены африканцам.

© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Туризм в Намибии