

Норфолк
Общие сведения
Общие сведения
Остров Норфолк (самоуправляемая территория в составе Австралии) расположен в юго-западной части Тихого океана.
Площадь - 35 кв. км.
Население - около 2 тыс. человек. Административный центр - Кингстон.
Жители острова не платят федеральные налоги, здесь также отсутствует налог на прибыль.
Норфолк был открыт капитаном Дж. Куком в 1774 году. В 1856 г. на острове было создано местное управление, находящееся под контролем губернатора английской колонии Новый Южный Уэльс. В 1913 году Норфолк получил статус австралийской "внешней территории" и стал управляться администратором, назначаемым правительством Австралии.
Природа
Остров Норфолк вулканического происхождения. Он представляет собой невысокое базальтовое плато, спускающееся к океану крутыми уступами.
В северо-восточной части острова находится горный массив высотой до 300 метров.
Густые леса состоящие из знаменитой норфолкской сосны (араукарии), вечнозелёные жестколистные деревья, а также кустарники, покрывали в прошлом почти весь остров. Сейчас леса сохранились лишь в горной части. Большие пространства острова покрыты сочными зелёными лугами.
Мягкий субтропический климат с достаточным количеством осадков, выпадающих в течение почти всего года, за исключением сухого периода вноябре, и плодородная почва дают возможность выращивать на острове большинство субтропических и теплолюбивых культур.
Население
Из 2 тыс. населения острова около половины составляют потомки выходцев с острова Питкерн - европейско-полинезийские метисы.
Здесь также живут англоавстралийцы, англоновозеландцы и англичане.
Достопримечательности
Мягкий субтропический климат и своеобразная природа острова привлекают на Норфолк большое число туристов со всего мира. Остров обладает великолепными полями для игры в гольф.
Отдых на Норфолке относится к разряду элитных. Здесь разместились в основном дорогие фешенебельных отели.