Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Соломоновы острова

Достопримечательности

Гуадалканал

Остров Гуадалканал, или Гвадалканал, является самым крупным участком суши в группе Соломоновых островов (площадь 5302 кв. км). Вздымающийся из глубин океана гористый и неприветливый остров почти весь занят склонами и пиками древних вулканов (Маунт-Галлего, или Маунт-Гальего, Попоманасо, Макаракомбуру, Татуве, Каичуи - все они имеют высоту 2 км и более) и покрыт плотным покровом тропической растительности.

Его горный рельеф оставляет для проживания только очень узкую прибрежную полосу, окружающую весь остров, и лишь на севере, в районе Гендерсон-Филда (Хендерсон) и Хониары, горы отступают и переходят в небольшую равнину.

Южный берег скалист и носит полуофициальное имя Везер-Кост ("Погодное побережье"), поскольку жизнь людей здесь целиком зависит от состояния погоды. Болотистые берега, жаркий и влажный климат крайне затрудняют жизнь на Гуадалканале, но именно здесь (несмотря на практически повсеместное распространение малярии) проживает около 40% населения страны и располагается столица архипелага, его основные административные учреждения.

Столица островов - Хоанира, находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус.

К востоку от Хониары расположен комплекс церковной школы Бетикама, широко известной своими мастерскими кустарных промыслов (глиняная посуда, работы по металлу и дереву, большинство из них можно купить прямо на месте) и небольшим музеем реликвий времен Второй мировой войны. Неподалеку лежит деревушка Тенару, возле которой низвергается шестидесятиметровый одноименный водопад. В 7 км восточнее столицы раскинулась деревня Мавасере, считающаяся центром народно-освободительного движения Моро. Здесь разместился небольшой музей, призванный сохранить исторические и духовные ценности традиционной местной жизни.

Еще восточнее, между Гуадалканалом и крохотным островом Таванипупу, раскинулись воды Марау-Саунд с их огромными коралловыми рифами, которые изобилуют разнообразными морскими обитателями.

В 10 км от столицы лежат красивейшие "двухсторонние" водопады Матанико. Воды одноименной реки срываются здесь с высокой скалы прямо в пещеру, заполненную изящными сталактитами и сталагмитами, а затем пропадают где-то в недрах острова. Вокруг можно найти множество достаточно больших и, что немаловажно, чистых водоемов, пригодных для плавания, а в самой пещере проживает обширная популяция ласточек и летучих мышей.

В годы Второй мировой войны эта пещера служила укрытием для последних солдат японского гарнизона Гуадалканала, а её окрестности стали ареной ожесточенных боев (по разным оценкам от 400 до 600 солдат императорской армии нашли свою кончину в самой пещере, сопротивляясь буквально до последнего патрона).

Поля боев времен Второй мировой вообще являются одними из главных достопримечательностей Гуадалканала в целом и окрестностей Хониары в частности. Именно в этих местах кипели самые ожесточенные схватки между японским гарнизоном острова и превосходившими их по численности в несколько десятков раз морскими пехотинцами США.

Сам международный аэропорт Гендерсон-Филд (Хендерсон-Филд, назван в честь майора морской пехоты США, погибшего в ходе битвы при Мидуэе) ведет свое происхождение от взлетно-посадочной полосы, которую начали строить японцы, а достраивали уже американцы. Именно за этот клочок суши и развернулись упорные бои, в ходе которых обе стороны понесли наиболее ощутимые потери (по разным оценкам от 24 до 38 тысяч человек только на суше). Поэтому неудивительно, что вокруг столицы и аэропорта до сих пор в изобилии находят следы той войны, а близлежащие воды буквально завалены обломками различной военной техники.

Интересно, что один из проливов, ведущих к Гуадалканалу, до сих пор носит вполне официальное название Айрон-Боттом ("Железное дно"). За его очистку от обломков кораблей и самолетов правительство Соломоновых островов собиралось предъявить счет США и Японии, но вовремя передумало, осознав прибыли от туризма, которые может принести это подводное "захоронение". В Айрон-Боттом стекаются любители военной истории и дайверы из этих стран мира.

На хребте Скайлайн-Ридж и горе Маунт-Остин возвышается американский Мемориальный парк с детальным описанием боев за остров, а совсем рядом японский "Мемориал мира" с его четырьмя белыми монолитами. Отсюда проводятся организованные экскурсии к местам, чьи названия говорят сами за себя - к берегу Айрон-Боттом-Саунд, на гряду Блуди-Ридж, Аллигатор-Крик и Ред-Бич, к японскому мемориалу в Поха-Ривер и его Деревенскому музею Вилу (также посвящен истории боев за Гуадалканал), мысу Лунга-Пойнт и к заливу Тетере.

Южное побережье (Везер-Кост) достаточно пустынно и малоосвоено. Из всех его достопримечательностей можно отметить лишь городок Тулаги (такое же название имела старая столица архипелага на острове Флорида) с его ремесленными промыслами и хорошими условиями для морской рыбалки, а также деревню Комуваулу - еще один центр движения Моро с колоритной местной архитектурой и крохотным музеем. А глубоко в сердце тропического леса Гуадалканала, на склонах горной цепи Лхамас (Ламас), шумят прекрасные водопады Вихона (Виона), доступные, к сожалению, только вертолетм.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100