Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Соломоновы острова

Достопримечательности

Гуадалканал

Хониара

Столица островов находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус.

Маленький и достаточно живописный морской порт Хониары ведет свое происхождение от крохотной рыбацкой деревни, чье имя Нахо-ни-Ара можно перевести как "место, где сталкиваются восточный и юго-восточный ветра" (для местных наречий вообще очень характерны подобные "цветистые" названия). Город очень молод - большинство его современных зданий было построено сразу после окончания Второй мировой войны, когда потребовалось найти место для новой столицы архипелага (Тулаги сильно пострадал в ходе боев, да и место для него было выбрано не самое удачное).

В 1952 году Хониара официально стала столицей Соломоновых островов.

Хониара является, пожалуй, единственным более-менее крупным населенным пунктом архипелага - кроме пятидесяти тысяч местного населения, сосредоточенного на площади едва ли 1,5 кв. км, сюда постоянно съезжаются за покупками, работой и отдыхом жители других островов. Почти вся его жизнь кипит вдоль шоссе Кукум-Хайвей, соединяющего область Гендерсон-Филда на востоке с местечком Уайт-Ривер на западе. Вдоль этой трассы и продолжающей её главной улицы города - Мендана-Авеню (Мендана - так островитяне произносят фамилию первооткрывателя их островов) отстроены почти все основные объекты инфраструктуры столицы - Национальная больница, комплекс портовых сооружений, рынок и недавно сильно пострадавший в результате беспорядков китайский квартал.

Здание Национального парламента, открытое в 1993 году, резко выделяется среди окружающих его зданий своей конической формой, и именно его считают центром Хониары. Восстановленный старый Дом правительства в наши дни отдан под комплекс Национального музея с обширной коллекцией по истории и культуре страны, а его парк служит популярным местом проведения послеполуденного отдыха. Напротив возвышается оригинальное здание отеля Мендана (Solomon Kitano Mendana Hotel), а между ним и яхт-клубом расположен Туристический офис страны. Поблизости расположены Национальный архив (самое обширное собрание исторических материалов о стране, открыт для публики с 9.00-10.00 до 16.00-17.00) и Общественная библиотека за офисом Отдела общественных работ.

Большое современное здание Центрального банка Соломоновых островов располагает оригинальной исторической экспозицией, рассказывающей, как нетрудно догадаться, об особенностях местной монетарной системы, - здесь выставлены традиционные для стран региона деньги в виде пучков красных перьев или раковин каури, а также небольшая экспозиция работ местных резчиков по дереву.

Чуть ниже по Мендана-Авеню, между офисом Радиовещательной корпорации Соломоновых островов (SIBC) и тюрьмой Роув, начинаются Ботанические сады Хониары, славящиеся своей коллекцией местных растений (площадь садов достаточно небольшая, да и коллекция выглядит на первый взгляд скромно, однако чтобы оценить её значение, достаточно представить, каких сил стоило бы увидеть все эти орхидеи и лианы в естественных местных условиях).

Здесь же, на Мендана-Авеню, в небольшом парке, расположенном почти напротив здания Центробанка, функционирует Меланезийская культурная деревня с её типичными местными постройками из пальмовых листьев и плетеных матов. Этот колоритный мини-музей специализируется на демонстрации традиций, обрядов и ремесел различных областей Соломоновых островов.

Вечно шумящие и колоритные рынки, продающие овощи, всевозможные тропические плоды, рыбу, бетель, раковины и изделия кустарных промыслов, можно найти в течение всей недели около городского причала, а также в Роув и Кукуме (пригороды Хониары). Отличный рыбный базар расположен и в Фишерман-Виллидж, или Лау - небольшой рыбацкой деревушке в 5 км от города, населенной в основном выходцами из провинции Малаита.

Даже если никакой из товаров не приглянулся, эти места стоит посетить лишь ради того, чтобы понаблюдать за повседневной жизнью островитян, их колоритной культурой и языком, ведь сюда собираются торговцы из самых отдаленных деревень архипелага.

А коммерческим сердцем города считается Китайский квартал, или Чайнатаун, расположенный практически в городском центре, у моста Матаникау. Сильно пострадавший в ходе недавних беспорядков, он все-таки продолжает оставаться достаточно живописным районом складов, магазинов и многочисленных мини-особняков, построенных в традиционном "колониальном стиле" с деревянными верандами и железными крышами.

Многие туристы отмечают, что первое впечатление от Хониары достаточно разочаровывающее - довольно пыльный и беспрецедентно тихий город практически не имеет каких-либо выдающихся памятников истории или культуры. Одного дня вполне хватает для осмотра всех достопримечательностей столицы, а также обхода большинства местных рынков и ремесленных лавочек.

Однако столица является единственным местом, откуда можно отправиться на экскурсию по территории острова, и куда, скорее всего, придется вернуться, поскольку более-менее достойных средств размещения за её пределами нет. Однако многим она запоминается и как одно из самых изолированных мест на земле, где можно посидеть в ресторанчике или баре с явным преобладанием традиционных блюд из морепродуктов, побродить по берегу или порыбачить прямо из-под сени окружающих какое-либо заведение или частный дом пальм.

А несколько западнее береговой черты, возле местечка Поха, находится неплохой пляж Бониги и Экспериментальная станция изучения гигантских моллюсков (ICLARM) - своеобразная ферма этих реликтовых морских обитателей, всегда ценившихся местными жителями за их вкус и потому находящимися на грани исчезновения.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Поддержка развития сайта: Гостиница ссылка.