Капские цветные
Формирование этой этнической группы началось с появления голландцев на мысе Доброй Надежды в 1651 г.,
когда установились первые контакты европейцев с местным населением - готтентотами (кой-коин).
В результате сожительства голландских колонистов с готтентотками образовались значительные метисные групп - бастеры, которые в 20 столетии получили название "цветные". Бастеры переняли образ жизни и язык (африкаанс) колонистов, приняли христианство. В дальнейшем часть бастеров примкнула к племенным объединениям готтентотов (орлам, рехоботеры, бетанийцы - в Намибии; гриква, корана - в ЮАР), другая, большая часть, осталась в сфере влияния местной африканерской (бурской) культуры.
Со второй половины 17 века в Капстад стали ввозиться рабы с Мадагаскара, Гвинеи, Анголы и из Азии - малайцы.
К концу 17 века население Капстада (Кейптаун) состояла из голландцев, англичан, формально свободных готтентотов, а также рабов - малагасийцев, гвинейцев, ангольцев и малайцев.
Такое смешение рас и народов породило новый веток метисации населения Капской колонии. К тому же рабовладельцы поощряли заниматься проституцией жён невольников. Особенно ценились африканки со светло-коричневой кожей.
Основным центром проживания "цветного" населения ЮАР был и остаётся Кейптаун (Капстад), и Капская провинция. В годы, когда сегрегация была государственной политикой белого меньшинства, город был поделён на округа, где проживала та или иная расовая группа.
"Капские цветные", или "каларс", проживали в шестом округе Кейптауна, где кроме них жили капские малайцы, индийцы и евреи. Этот один из старейших районов города был снесён в середине 20 века. На его месте образовался огромный пустырь с несколькими оставшимися церквями и мечетями.
Деление на этнические кварталы также продолжает сохраняться и в наше время: белый район, район цветных, малайский квартал.
На протяжении вот уже 200 лет в предновогоднюю ночь капские цветные устраивают на улицах города свой особый новогодний карнавал.
© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!