Национальная кухня
Национальная кухня африканеров (буров) не так богата и напоминает кухню германских народов Европы. Это, как правило, мясные блюда: колбаски boerwors, вяленое мясо biltong, а также жаренное на решетке мясо. Однако даже обычные блюда, вроде бараньей котлеты, в ЮАР получаются очень оригинальными.
Кулинарные традиции европейских переселенцев в Южной Африке развивались под влиянием местных африканских условий. Ещё в начале 20 века африканеры делали кофе из корней местных деревьев, а сахарный сироп из корней баобаба. Специфические африканские ингредиенты повлияли на другие блюда африканерской кухни.
Рыбная африканерская кухня также специфична. В районе Кейптауна самой вкусной считается рыба kingklip, которая продается и в Европе, но не имеет такого успеха, как здесь. По вкусу она напоминает королевскую макрель, но мясо у неё более светлое.
Южноафриканские вина давно известны и популярны в мире, некоторые сорта уникальны. Например местный шираз с виноградников Стелленбоша в 1998 году попал в Книгу рекордов, как самое крепкое из сухих вин (крепость - 14,8 процента). Большой популярностью пользуются полусладкие молодые вина (semisekt) из дубовых бочек. Из местных сортов пива сами южноафриканцы предпочитают намибийское - «Виндхук» (Vindhouk). Хуже котируются местные сорта - Kastel и Amstel (считается, что в них больше «химии»).
После прибытия малайцев южноафриканская кухня обогатилась в кулинарном плане новыми блюдами и рецептами с Востока. Малайцы, как и большинство азиатских народов, широко используют ароматные восточные приправы, придавшие традиционным капским блюдам оригинальные вкусовые оттенки. При этом капские малайцы очень умело приспособили свои традиционные рецепты к африканским условиям.
В местном боботи (bobotie) резкий вкус перца чили передавался с помощью имевшихся в изобилии миндаля, кураги и листьев лимона. Так появилось новое блюдо - капский боботи. Малайцы, помимо этого, ввели в традиционную южноафриканскую кухню бреди (рагу из ягнёнка с овощами), сосаки (sosatie); кусочки острого мяса, приготовленные на гриле типа шашлыка и бреяни (также острое мясное блюдо). Малайцы научили жителей колонии готовить восточные соления и маринады.