Растительность
Флора страны насчитывает около 16 тыс. видов. Богатством выделяется флора Капской флористической области (Капское растительное царство).
Большая часть Центрального плато – низкотравная степь, или травянистый велд. Однако огромные площади этой некогда плодородной степи были нарушены в результате сильного перевыпаса скота на протяжении более века, а также сильной эрозии, вызванной непродуманным выращиванием зерновых культур. Последующая деградация сельского хозяйства этого района сопровождалась проникновением малоценных растений в травянистый велд.
В полупустынной Северо-Капской провинции широко распространен тип растительности, который обычно называют «кару». Он характеризуется разреженным невысоким злаковым покровом, а также низкими кустарниками и многочисленными суккулентными растениями. Обычно считают, что эта территория раньше имела более густой растительный покров, преимущественно из злаков, а ее современное состояние обусловлено пастбищной дигрессией.
Заросли кустарников с разреженными деревьями и обилием травы, известные под названием бушвелд, занимают северо-западную часть Центрального плато и продолжаются к востоку на территории, имеющей форму полумесяца, через Трансваальский Низкий Велд на север Квазулу-Натала. Главные компоненты бушвелда – кустарниковые и древесные формы акаций, гигантские баобабы и мопане. Бóльшая часть засушливой Северо-Западной провинции покрыта колючими кустарниками (в основном разными видами акаций), злаками и отдельно стоящими деревьями. Эта территория известна как бушвелд Калахари.
Общая аридность Намакваленда предопределяет развитие пустынных типов растительности, но из-за частых туманов здесь распространены многочисленные суккуленты, особенно мезембриантемумы.
Капский район покрыт преимущественно кустарниковой растительностью, известной под названиями финбос или маккия, которая очень сходна с маквисом Южной Франции и чаппаралем Южной Калифорнии. Этот район отличается сложным флористическим составом с большим разнообразием видов. Преобладающая часть растений хорошо приспособлена к выживанию в течение продолжительных жарких сухих летних сезонов. У этих растений твердые кожистые листья и смолистый сок. Обычны также злаки и луковичные растения. В диком состоянии растут многочисленные каллы.
Собственно капская флора сосредоточена на сравнительно небольшом участке крайнего юго-запада страны (район Кейптауна), где встречается свыше 6 тыс. видов растений, причём большая их эндемична. Особенно характерны растения семейства протейных. В пригородах Кейптауна сохранились рощи из своеобразного и необычного для глаз жителей других стран серебристого дерева (протея). Цветок протеи стал национальным символом ЮАР, его изображение было включено в старый герб страны. По всей Капской области и на юго-восточном побережье растёт протея медоносная - ещё один интересный экземпляр капской флоры. Это растение выделяет такой обильный нектар, что его выливают наклоном цветка и используют для приготовления сладостей. Все виды протей очень декоративны благодаря крупным соцветиям (в настоящее время стали продоваться в магазинах Москвы). Очень ценная древесина: используется для изготовления шкатулок и фурнитуры в отделочных работах.
В естественном состоянии южные и юго-восточные прибрежные районы были покрыты густыми субтропическими лесами. Одним из основных древесных растений которых было своеобразное хвойное дерево - ногоплодник или подокарпус (хвоя этого растения похожа на обычные небольшие листья), а также - окотея пузырчатая, железное дерево, капский самшит.
Другой лесообразующей породой в переувлажнённых горных лесах Южной Африки была видрингтония, или африканский кипарис. В настоящее время встречаются лишь единичные экземпляры этого хвойного дерева.
С появлением темнокожих скотоводов и черных и белых земледельцев за последние два столетия почти все леса были сведены путем вырубки или выжигания под пашню. Однако остатки коренных лесов кое-где сохранились на крутых склонах и особенно близ Книсны. Местами были посажены плантации акаций, сосен, кедров и эвкалиптов (интродуцированные виды). На небольших высотах в настоящее время сохранились заросли кустарников, которые сильно страдают от перевыпаса скота. На больших высотах распространены травостои из высоких злаков. Непосредственно близ побережья простираются густые леса из низкорослых деревьев (высотой менее 9 м), кроме того, выделяются пальмы, бананы, мимузопс обратнояйцевидный, а в полосе осушки в устьях рек – мангровые деревья.