Растительность
Флора Шри-Ланки сходна с растительностью Южной Индии. Во влажной зоне сохранились участки вечнозелёного тропического леса.
Древостой густой, растения располагаются несколькими ярусами. Самые высокие деревья достигают 50-80 м.
Привлекает внимание знаменитый баньян - индийский фикус, священное дерево буддистов. С его горизонтальных ветвей корни опускаются в землю, разрастаются, приобретают колоннообразный вид, и одно дерево становится похожим на целую рощу.
Значительные площади заняты также древовидными папоротниками.
От древа к древу перебрасывает гибкий ствол пальма-лиана - ротанг. Широко распространены и другие виды пальм: кокосовая, арековая, пальмира.
Величественна талипотовая пальма. В древности её листья заменяли бумагу: на ней написаны все древние ланкийские летописи.
Многосторонне используется местными жителями кокосовая пальма. Из вяленой мякоти спелых орехов - копры отжимают масло, идущее непосредственно в пищу, а также для производства мыла, глицерина и других ценных продуктов. Жмых идёт на корм скоту и удобрения для полей. Из перебродившего пальмового сока получают алкогольный напиток. Волокнистая оболочка ореха - койра используется для плетения канатов, корзин, циновок. Из самой скорлупы получают активированный уголь.
Многие деревья обладают ценной поделочной древесиной - атласное, сандаловое, эбеновое.
Интересно дождевое дерево: в засуху оно, словно насос, выкачивает влагу из глубин земли, и с его листьев начинают падать тысячи капелек воды, создавая подобие дождя.
Во влажной зоне берега океана нередко окаймлены мангровой растительностью.
Естественная растительность низменностей влажной зоны и прилегающих гор в значительной степени сведена хозяйственной деятельностью человека. Эти области некогда были покрыты густыми влажными тропическими лесами, которые выше по склонам сменялись горными вечнозелеными лесами; однако такие сообщества сохранились только на охраняемых природных территориях.
На низменностях сухой зоны леса понесли ущерб в результате деятельности человека, но местами они еще сохранились в виде смешанных вечнозеленых сообществ ксерофитного типа. Засушливые возвышенности в провинции Ува отчасти заняты вторичными злаковниками. На северо-западе и юго-востоке низменностей сухой зоны уцелевшие леса выродились в бедные видами заросли колючих кустарников.