Таитяне
Таитяне, самоназвание "маохи", - коренное население о. Таити и некоторых других о-вов Общества.
Численность 130 тыс. человек, около 7 тыс. проживает также в Новой Каледонии и других островах Океании.
Говорят на неотаитянском языке восточно-австранезийской группы австронезийской семьи. Таитянский язык используется как язык межэтнического общения на о-вах Туамоту, Маркизских, Мангарева, Тубуаи.
К таитянам близки соседние тубуайцы и рапа, которые частично ассимилируютя таитянами.
Таитяне относятся к полинезийскому расовому типу. В настоящее время в составе таитян довольно большую долю составляют европейско-полинезийские метисы, встречаются и азиатско-полинезийские.В отличие от группы "демис" они культурно тяготеют к полинезийцам (таитянам).
Первые европейские исследователи отмечатели среди островитян два расовых типа: "Мужчины одной из рас выделяются своим высоким ростом, достигающим 6 и более футов.Черты лица этих островитян ничем не отличаются от европейских, и если бы они ходили одетыми и меньше подвергались воздействию ветра и палящего солнца, то были бы столь же белы, как и мы. Они обычно черноволосы, хотя Уоллис видел также блондинов, а Бэнкс даже альбиносов. Люди другой расы - среднего роста и имеют курчавые жёстские волосы. По цвету кожи и чертам лица они мало чем отличаются от мулатов."
Многие отмечали, что более высокие и светлые составляли класс благородных, называемых "арии" или "ерии".
Бугенвиль писал, что люди обеих рас отращивают нижнюю часть бороды, но сбривают её на верхней губе и на щеках. Одни коротко обрезали себе волосы, другие связывали их на макушке.
Набёдренная повязка часто служила им единственным одеянием. Знатные часто облачались в большой кусок материи и носили головной убор из перьев.
Он же продолжал: "Подобный кусок материи обычно является также единственным предметом одеяния женщин, которые пользуются им столь искусно, что он одновремено служит предметом обольщения. Ввиду того, что таитянки не появляются обнажёнными под палящим солнцем и их лицо защищает небольшая тростниковая шляпа, украшенная цветами, они гораздо светлее мужчин."
Женщины знатного происхождения покрывали всю нижнюю часть своего тела густой татуировкой. Мужчины тоже были подвержены этой моде.
Хотя женщины на Таити пользовались гораздо большей свободо, чем у других народов, им не разрешалось питаться совместно с мужчинами. Это правило распространялось и на женщин благородного происхождения.
Верность супруги таитяне видели в том, что она никому не оказывала благосклонности без ведома и согласия мужа. Нарушение этой обязанности обычно наказывалось изрядными побоями.
Для вождей была характерна полигиния.
Было распространено употребление священного напитка - кава (ава).
Культура носит общеполинезийский характер.
Традиционные занятия - земледелие, животноводство (свиньи, собаки, которых откармливали растительной пищей) и рыболовство. Пища в основном растительная (таро, ямс, батат, хлебное дерево, кокосовая пальма, различные виды бананов) и рыбная.
Хорошо были развиты ремёсла - строительство лодок, изготовление тапы, циновок, резьба по дереву
В начале 19 века на о. Таити и близлежащих островах уже были созданы раннегосударственное образования, в последующем захваченые европейцами.
После многолетнего гнёта со стороны христианских миссионеров таитянская культура вновь возрождается.
Каждый год на рубеже июня и июля проводится Хейва - спектакль танцев Полинезии.