Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Таиланд

Население

Народы Таиланда

История Сиама / Коратская цивилизация

Уже в 7000г. до н.э. народы Юго-Восточной Азии начали заниматься земледелием. Бобы, растущие в Пещере Духов, что на северо-западе Таиланда, представляют собой окультуренную разновидность.

Здесь также выращивали и рис. Дикий рис рос вдоль болотистых береговрек по всей Юго-Восточной Азии, от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения, палками выколачивая из каждого дикого колоска всего по несколько зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально приготовленную землю. Это была очень трудоемкая, тяжелая работа, посколько каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать, до тех пор, пока зерно не вызреет. Но влажный климат этого региона, с обильными и регулярными осадками, идеально подходил для выращивания урожая.

Некоторые семьи земледельцев, занивавшихся культивированием риса, жили на травянистых землях Коратского плато, в северо-восточной части Таиланда.

Около 3600г. до н.э. люди из низин переселились в более высокогорные районы, взяв с собой семена и небольшое количество одомашенных животных, включая собак, свиней и рогатых сородичей индийского зебу. Их деревни представляли собой скопление скромных бамбуковых хижин, поднятый над землей на высоких столбах, чтобы предотвратить их затопление во время сезонных наводнений. Для расчистки земель от леса жители деревень применяли технику "огня и топора", вырубая кустарники и деревья, а затем поджигая их. Удобренная древесной золой почва разрыхлялась вручную, острыми палками. Жители более влажных регионов специализировались на выращивании риса; эта зерновая культура высаживалась в низине, а затем вокруг рисового поля возводились глинянные плотины для удержания воды. Люди вели однообразную, полную тяжких трудов жизнь.

Однако у жителей Кората существовали развитые ремесленные технологии, появление которых никак нельзя было ожидать в маленьких, в значительной степени изолированных друг от друга поселениях. Нельзя с уверенностью сказать, каким образом эти люди освоили подобные сложные технологии - возможно, в результате случайного и трудно объяснимого контакта с жителями более западных населенных пунктов, - а может быть, сами создали их, повинуяськакому-либо творческому инстинкту. Но каковы бы ни были истинные причины тому, местные земледельцы достигли большого мастерства в области керамических изделий и металлургии.

Деревенские гончары в Бан-Чианге, поселении площадью 48 гектаров, находящемся недалеко от долины реки Меконг в северной части плато, производили керамические изделия, отличающиеся изящностью форм и оригинальностью творческого замысла и, по мастерству исполнения, стоящие на одном уровне с работами ремесленников промышленных центров Месопотамии или Индии.

И в других близлежащих деревннях, таких как Ноннокча, лежащая южнее, создавали предметы искусства и домашнего обихода такого же качества. Больших высот достигли в своем искусстве и металлургии Кората.

Около 2000г. до н.э., а возможно, и пятью веками они создавали бронзовые украшения и орудия труда, стилем своим напоминавшие изделия ремесленников Месопотамии, лежащей на расстоянии более 4800 км. к западу.

Метод получения бронзы - сплава меди с несколькими другими металлами - требовал больших технических навыков.

Практически все металлические предметы в Бан-Чианге - топорища, наконечники для стрел, браслеты - были отлиты из бронзы. Металл, производимый кузнецами Кората, был самого высокого качества. Для наибольшей прочности сплава необходимо соблюдать оптимальные пропорции олова и меди - один к девяти. Бронзовые сплавы коратских ремесленников практически соответствовали этому стандарту, что доказывает высокоразвитость коратской металлургии.

Принимая во внимание технологические достижения народа Кората, можно только удивляться, почему эти люди не строили городов, не возводили храмов. не выдвигали правителей. Они не создали ни политической системы, ни каких-либо развитых социальных структур, являющихся признакос цивилизованной жизни. Не оставив после себя никакого письменного наследия, этот древний народ полагался лишь на устное слово, будь то заключение торговых сделок или передача потомкам сведений исторического характера.

Жизнь в деревнях текла незамысловато-просто: люди выращивали рис, создавали изделия из глины и бронзы, - и эта ситуация оставалась неизменной на протяжении целого тысячелетия.

Нo все же культура древних народов Юго-Восточной Азии продолжала развиваться. Должно быть, между соседними деревнями завязывался товарообмен. Бан-Чианг, например, по некоторым данным, являлся центром производства сельскохозяйственной продукции, снабжавший своими товарами близлежащие населенные пункты.

Судя по всему, жители плато Корат совершали путешествия - или же мигрировали - в другие районы, о чем свидетельствует распространение технологий выращивания риса по всей Юго-Восточной Азии и даже в более отдаленных землях. Люди, говорившие на местном языке пересекли Тихий океан, высадившись на берегах Новой Зеландии, острова Пасхи, Гавайев и на лежащих между этими точками островах.

Влияние коратской культуры распространялось также на северо-восток, в земли Китая. Слово в древнекитайском языке, обозначавшее медь, звучало как "тун". И есть все основания предположить, что это слово было заимствовано китайцами из языка Тай.

Похоже, что китайцы переняли у народа Корта и основные технологии металлообработки.

Отдых в Таиланде
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100