Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Восточный Тимор

История страны

Новейшая история - Восточный Тимор в 20 столетие

Реформатор колонии С. да Силва, в начале 20 века, начал своё правление с усмирения тиморских княжеств и королевств, постоянно воевавших с португальцами и между собой. До 1914 г. были часты войны с целью захвата рабов и охоты за головами. После замирения Тимора португальские власти приказали вернуть захваченные головы, в те княжества, где они были добыты, и запретили охоту за головами. Но воспоминания о ней сохраняются до сих пор.

Да Силва приказал женить европейских служащих на дочерях местной знати, и среди европейцев появились владельцы земель и плантаций. Метисы интегрировались во многие семьи. Из горожан они превращаются в плантаторов.

На Тиморе была отчётливо заметна преемственность колониальной политики Португалии в отношении коренного населения - ориентация на интеграцию местной элиты в общественные институты колоний.

Во время второй мировой войны португальцы ушли с Тимора и он находился под оккупацией Японии. В этот период отмечается активная борьба тиморцев с оккупантами и поддержка ими европейских держав в борьбе против японской агрессии.

В 1945, с образованием Индонезийской республики, бывшая нидерландская часть Тимора вошла в ее состав. На Восточный Тимор вернулись португальские колониальные власти.

К 1960-1970 гг. в результате целенаправленных мер колониальных властей Дили преобразился.

К этому времени в городе проживало около 28 тыс. чел., из которых европейцев было не более 1 тыс., китайцев - 2-3 тыс., более 200 "арабов", а также тиморцы из разных княжеств, в том числе европеизированная городская тиморская община. На руководящих должностях в государственных учреждениях находились португальцы, выходцы из Индии (Гоа), кабо-вердианцы. Средний слой руководства составляли знатные тиморцы и метисы, а также некоторые европейцы, кабо-вердианцы, китайцы, "арабы".

В городе наиболее многочисленна группа тиморцев, которая в основном проживала в районах "хижин" - Соломера, Бебора, в окрестностях аэродрома.

В Дили европейцы жили в центральных районах, ближе к морю (селились рядом служащие примерно равного статуса). Европейский квартал начали строить и в горах, где климат более благоприятен. Как и в других колониальных городах, в Дили были дома с традиционными черепичными крышами, окружённые парками и садами, церкви, построенные в барочном стиле, "променад" вдоль моря, розовый губернаторский дворец...

Часть тиморского общества пыталась ориентироваться на европейскую среду, что объяснялось полученным образованием и португальским культурным влиянием.

К 70-м годам 20 века в Дили многие праздники (крестины, свадьбы...) проводились уже на европейский манер. Всё происходило на огороженном участке земли, смежном с домом, в котором устраивался праздник. Приглашённых встречал распорядитель, одетый по-европейски. Внутри дома сидели девушки, ожидая, пока юноши пригласят их на танец. Тиморские музыканты играли главным образом старые португальские песни, индонезийские мелодии. В перерыве на столе появлялись напитки - в следование европейской моде. После еды - танцы до утра. На праздничном банкете тосты говорили на тетум и на португальском. А на балу затем можно было выбрать между португальским фадо, гитарой в гостиной и местными танцами во дворе.

Китайцы ("шинаш") в основном были выходцами из Макао и Кантона (Гонконг). Большинство их было занято в торговле или перевозке грузов. В их управлении находились четыре из семи отелей Дили. Они полностью контролировали розничную торговлю, большинство ремесленных цехов и транспорт. Основная их часть была сконцентрирована в торговом квартале Кулу-ум, на юго-западе столицы. Здесь имелись каменные дома более удачливых и хижины менее удачливых, храм, начальная и средняя школы с китайскими учителями. Община китайцев замкнута, и её внутреннюю структуру определить трудно.

Китайцы отмечают и свои национальные праздники, среди которых главными считались Новый год и день основания КНР. В эти дни устраивались танцы, ярмарки, шествия школьников с флажками и барабанами...

Район расселения "арабов", или "мавров" - прямоугольный квартал между р. Малоа на востоке и дорогой Тибар-Дили на юге, р. Коморо на западе и морем на севере. Характернаячерта этого района - рисовые поля близ расчищенных участков для хижин. Тут много зелени и кокосовых пальм. Говорят на бахаса-индонесиа и слушают индонезийское радио. По выходным в Дили работал базар, где по вечерам устраивались петушиные бои.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году. 25 апреля 1974, после свержения фашистского режима в Португалии, в Тиморе начались ожесточенные столкновения между группами, выступавшими за независимость - Марксистский Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕЛИТИН) и группами, выступавшими за присоединение к Индонезии - это Народно-демократическая ассоциация (АПОДЕТИ) и Демократический союз (УДТ).

Португалия вывела свои административные органы власти, оказавшись не в состоянии контролировать ситуацию.

В ходе вооруженных столкновений между сторонниками независимости и теми, кто выступал за вхождение Восточного Тимора в состав Индонезии, погибло, по различным оценкам, до 60 000 человек.

28 ноября 1975 ФРЕЛИТИН провозгласил создание Народно-демократической республики Восточный Тимор. Однако, режим Сухарто в соседней Индонезии был не согласен, как с самой постановкой вопроса о независимости Тимора, так и с коммунистической ориентацией руководства вновь создаваемого государства (Сухарто физически уничтожил Компартию Индонезии еще в 1961 г). Уже на следующий день, 29 ноября 1975, глава МИД Индонезии подписал документ о присоединении Восточного Тимора к Индонезии, а 10 дней спустя столица и вся территория острова была захвачена индонезийскими войсками. Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии несмотря на то, что ООН признала захват Восточного Тимора Индонезией незаконным. По мнению мирового сообщества, на восточнотиморской территории должна была сохраниться португальская администрация.

Считается, что индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (?) (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

В декабре 1975 Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН призвали Индонезию вывести свои войска из Восточного Тимора, однако Индонезия сохранила свои войска на оккупированных территориях под видом «добровольцев».

В 1998 после отстранения президента Индонезии Сухарто от власти, Джакарта предложила Восточному Тимору широкую автономию и особый статус, однако отказалась предоставить ему независимость.

В 1999 году под давлением ООН, США и Австралии Джакарта согласилась провести на острове референдум, в ходе которого 30 августа того года подавляющее большинство жителей территории Восточного Тимора (78,5 %) высказались за независимость от Индонезии. Мусульманская община (менее 4% населения) с этим не согласилась, и кровопролитие продолжилось. Среди погибших были несколько наблюдателей ООН.

© При использовании материала ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100