Бахчисарай
Бахчисарай - город в предгорной части Крыма, прославившийся далеко за пределами Крымского полуострова благодаря неповторимому Ханском дворцу. В переводе с персидского название города означает - "город-сад".
После Кырк-Ора (Чуфут-Кале) он стал столицей Крымского ханства. В средние века это был крупный торговый и ремесленный центр Крыма. Как ханская столица, город был основан в XVI веке Менгли-Гиреем IV (в узкой долине, проложеной речкой Чурук-Су) недалеко от старого татарского поселения Эски-Юрт ("Старое поселение"), вблизи древнего караванного пути из Херсонеса к Перекопу.
Сейчас Эски-Юрт - это часть Бахчисарая (недалеко от железнодорожного вокзала), которая носит название"Азислар". Здесь средоточие мавзолеев, древнейший из которых - Бен-Юде-Султан (XIV в.). Рядом три монументальных надгробия (XV в.) и кафедра мечети.
Улица (в начале - это улица Ракитского, затем - Ленина, Р. Люксембург, а в конце - Басенко), идущая вдоль берега реки Чурук-Су, делит город на две неравные части: старый (средневековый город) занимал преимущественно правый берег (более крутой), а на левом возвышался ханский дворец - "Хан Сарай".
Длительное время (до 50-60 гг. XXв.) город имел чисто восточный характер: средневекового типа (в турецком стиле) домики с балконами ("мушараби") и лестницами громоздились по правому крутому склону Чурук-Су. Такой тип строений и в наши дни можно наблюдать в узкой теснине реки в районе ханского дворца.
Ханский дворец (Хан-Сарай) - главная достопримечательность города.
С основной улицы Бахчисарая во дворей ведёт каменный мост, переброшенный через речку Чурук-Су. За мостом - широкие ворота, над ними - пестро расписанная башня, в верхней части которой находится герб дворца - две свившиеся в схватке змеи. За воротами располагается обширный двор, в левой части которого возвышается мечеть Хан-джами (1740-1743 гг.), за ней - ханское кладбище (родовое кладбище Гиреев) и постройки хозяйственных служб, справа - сам дворец, состоящий из различных по стилю и возрасту (времени) построек.
В целом дворец несёт на себе печать османской (турецкой) архитектуры, хотя ряд известных построек дворца имеют оригинальные черты. Можно сказать, что традиции Востока здесь смешались с элементами европейского искусства: в росписях дворца мы найдем и своеобразно трактованный стиль барокко и даже по-восточному перефразированный ампир, а в росписи ханского тайника можно даже встретить украинские народные мотивы XVIII - начала XIX веков.
К числу оригинальных построек ханского дворца относятся "Железные ворота", сооружённые в 1503 г. итальянским мастером Алевизом Новым.
Через "Железные ворота" посетители попадают в фонтанный дворик с рядами деревянных колонн. В двух углах его теперь находятся два татарских по своему типу мраморных фонтана -"Золотой фонтан" (1733г.) с резьбой в духе итальянского Ренессанса и "Фонтан слёз" (1763 г.), предположительно созданный иранским мастером Омером.
Фонтанный дворик, через открытую канцелярию, сообщается с парадными помещениями дворца - "Диваном" ("Зал Совета и Суда") и "Посольским залом" - одним из самых роскошных и богатых по убранству. Особое место во дворце занимает "Золотой кабинет" Крым Гирея, доминирующий над другими строеними дворца.
Далее в глубине внутреннего дворца находились - Гарем с многочисленными постройками (они почти не сохранились) и "Персидский дворец", от которого уцелела лишь "Соколиная башня".
Из других исторических объектов Бахчисарая следует отметить также бани "Сары-Гюзель" (1553 г.), расположенные по соседству с дворцовым комплексом, и мечеть Тахталы-Джами (1707 г.) в юго-восточной части старого города (ул. Р. Люксембург, 5), выполненная в характкрной манере османского зодчества.
К числу известных достопримечательностей Бахчисарая и его окресностей относятся - православный Успенский монастырь, возникший предположительно в IX; пещерный город Чуфут-Кале с комплеком оборонительных сооружений и мавзолеем Ненеке-Джан-Ханым, караимское кладбище Балта-Теймез.
.