Перейти на карту мира (главную страницу)... Перейти на региона мира... Контакты с администрацией сайта...

Новая Зеландия

Природа

Растительность

За 100 лет после 1850 Новая Зеландия была превращена из лесистой страны в огромное пастбище. Сейчас лесами занято только 29% ее территории (7,9 млн. га), из них 6,4 млн. га занимают естественные сохранившиеся леса и еще 1,5 млн. га – искусственные насаждения (преимущественно сосны Pinus radiata).

Природа. Леса Северного острова.Удивительны и своеобразны леса страны. Местные исследователи выделяют до 78 их типов.

Многоярусные, очень разнообразные по видовому составу, с обилием лиан, эпифитов, древовидных папоротников, эти леса совсем не похожи на леса умеренного пояса северного полушария.

Леса, одевающие значительную часть Северного острова, имеют ряд черт, позволяющих отнести их к субтропическому типу.

В прошлом для лесов Северного острова было характерно большое разнообразие хвойных растений: гигантские новозеландские каури, белая сосна (филокладус) с широкими чешуйками треугольной формы, жёлтая сосна с зелёно-жёлтой висящей хвоей, араукарии и многие виды подокарпусов (кахикатея, тотара и другие).

В горах Северного острова, в предгорьях и низкогорьях Южного имеются смешанные леса, более бедные по составу.

В настоящее время преобладающей древесной породой для лесов Южного острова является вечнозелёный южный бук. Большая часть хвойных лесов Южного острова была сведена человеком, и теперь на их месте господствуют кустарниковые сообщества.

Равнины Южного острова и в меньшей степени Северного заняты тассеком – злаковником, напоминающим нашу степную растительность. Тассек распространен в наиболее сухих и жарких районах островов. Предполагают, что тассек появился вследствие неразумной деятельности человека – вырубок, палов. В наши дни пространства, занятые тассеком, наиболее подвержены эрозии.

На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.

Здесь же на высотах 1500-1800 м. произрастает оригинальное растение "гаастия" или "овца-растение", очень напоминающее по внешнему виду лежащую овцу. Она образует подушку до 60 см. в высоту, покрытую сверху длинными волосками.

Для Новой Зеландии характерна высотная поясность растительности, причем на склонах разной экспозиции ландшафты существенно отличаются один от другого.

Природа. Сосна.Так, на западных склонах Новозеландских Альп в низкогорьях имеется пояс кустарников, переходящий выше в леса: на Северном острове – субтропические, а на Южном – смешанные, сменяющиеся на высоте 600–800 м лесами из вечнозеленого южного бука.

Примерно с 1500 м в древостое начинают господствовать листопадные и хвойные породы, еще выше появляются заросли карликовых деревьев.

Граница леса на Северном острове поднимается почти до 1800 м, а на Южном до 1000 м.

В субальпийском поясе можно встретить заросли кустарников или участки тассека, а в альпийском – высокотравные луга.

Выше всего поднимаются в горы так называемые "растительные овцы" – подушечные формы ряда растений.

Из сотни с лишним произрастающих здесь пород деревьев только несколько имеют хозяйственное значение, в том числе четыре вида хвойных – дакридиум кипарисовый, ногоплодники (подокарпус)тотара, метельчатый и дакридиевидный, – и один широколиственный вид – нотофагус (южный бук).

Знаменитые и некогда широко распространенные леса из агатиса новозеландского (каури) сейчас сохранились только в заповедниках на севере Северного острова. Это мощное хвойное дерево (священное дерево маори) достигает 60 метров в высоту и до 10 м. в диаметре. Каури относятся к деревьям-гигантам, уступая лишь североамериканской секвойе. Раньше обычны были 50-метровые гиганты с диаметром ствола до 3 м. Сейчас таких экземпляров почти не осталось.

К 1918 г. в стране не осталось почти ни одного более или менее крупного участка леса из каури. Проблема восстановления этих лесов оказалась сложной – с большим трудом были налажены сбор и хранение семян, выработаны способы закладки питомников, но самым трудным стал поиск благоприятных мест для посадок – исключительно требовательное к почвам, это дерево плохо растет даже на собственных вырубках, поскольку почвы там уже истощены.

Отдых в Новой Зеландии