Республика Кения - государство в Восточной Африке.
На территории Кении представлено все разнообразие и богатство природных ландшафтов Африканского континента: вечнозеленые тропические леса и безжизненные каменистые пустыни, бескрайняя однообразная саванна и мозаика горных пейзажей, благодатные пляжи Индийского океана и вечные снега гор у экватора.
Название страны - Кения, происходит от масайского "Кее-Нийя" - "белая гора". Так масаи называют возвышающийся в самом центре страны потухший вулкан - вторую по высоте гору Африки (после Килиманджаро). Эта покрытая снегом вершина, почти постоянно окутанная облаками, считается священной у местных народов.
Территория страны, наравне с Танзанией и Эфиопией, как считают многие учёные, входит в область, ставшую прародиной человечества.
Здесь на восточном побережье озера Рудольф, обнаружены орудия труда и ископаемые остатки предков человека, живших около 3 млн. лет назад.
Значительно позже территория Кении была заселена людьми, близкими по своим чертам к эфиопской расе. По соседству с ними жили племена койсанского (южноафриканского) расового типа.
Позднее в междуречье Джубны и Таны с запада пришли негроидные бантуязычные племена.
Эти племена в 1-м тысячелетии н. э. участвовали в создании суахилийской цивилизации. Центрами суахилийской цивилизации стали портовые города Пате, Ламу, Малинди, Момбаса, Килву, Занзибар (территория Танзании). В городах-государствах жили представители местных африканских народов, а также арабы, персы, индийцы. В их гаванях можно было видеть парусники - доу - многих стран Востока (и даже из Китая).
Приморские центры поддерживали оживлённые торговые и культурные контакты с внутренними областями, где сложилась загадочная "азанийская цивилизация".
Создатели азанийской цивилизации - народы, обитавшие на внутренних нагорьях , - были хорошо знакомы с выплавкой железа. От этой цивилизации сохранились многочисленные памятники - фундаменты каменных зданий, остатки ирригационных сооружений, террасированные поля на склонах, дороги. Народы создавшие азанийскую цивилизацию принадлежали к трём расовым типам - эфиопскому, негроидному и койсанскому.
Современная территория Кении образовалась в результате колониального раздела Африки европейскими государствами. В прошлом Кения - британская колония и протекторат, в 1963 обрела независимость.
На юге Кения граничит с Танзанией, на западе - с Угандой, на северо-западе - с Суданом, на севере - с Эфиопией, на северо-востоке - с Сомали, на востоке омывается водами Индийского океана.
Для тех, кто готовится к отдыху в Кении, или собрался совершить самостоятельное путешествие в эту страну, будет интересна и полезна информация, размещённая на этих страницах.
Для просмотра более подробной информации о стране (по интересующим вас аспектам – природа, погода, население, адреса посольств, валюта…) воспользуйтесь левой колонкой меню нашего сайта.
Используя каталог отелей городов Кении (элементы меню Туристические центры и Достопримечательности), вы можете непосредственно через наш сайт забронировать номер в понравившемся вам месте.
Для более наглядного восприятия информации о Кении на сайте имеется Фотогалерея страны.